Посев бобовых культур

Посев бобовых культурДля посева используют предварительно откалиброванные, отсортированные по цвету на электронных сортировальных машинах, прогретые и обработанные фунгицидами и микроэлементами (при необходимости) семена.
Посев начинают одновременно с ранними яровыми зерновыми при температуре почвы 6…8 °С.

Для равномерного поступления продукции в торговую сеть и сырья на консервные заводы последующие сроки посева отодвигаются каждый раз для скороспелых сортов на 5…6, для остальных — на 15…20 дней. В южных районах посев проводят в феврале или марте (до 10 апреля), в средней полосе и северных районах — с начала апреля по июнь.

При поздних сроках посева вегетационный период сокращается на 7… 10 дней, но при этом урожайность снижается у скороспелых сортов на 20…25 %, а у позднеспелых — в 2…4 раза.

Норма высева зависит от размеров семян, но рассчитывают ее по числу семян на 1 га. Для раннеспелых сортов она составляет 1,2…1,3 млн (240…230 кг/га), для среднеспелых — 1 млн (200 кг/га), для позднеспелых — 500…600 тыс. семян на 1 га (140…180кг/га).

Посев проводят сплошным рядовым способом (зерновыми сеялками) или 2…6-строчными лентами (овощными сеялками), вписывающимися в рабочую колею трактора 140 или 180 см. Глубина высева семян зависит от срока посева и влажности почвы и составляет 4…6 см. При оптимальной влажности почвы глубина минимальная; при нехватке влаги семена высевают глубже, а после посева целесообразно провести прикатывание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: