Культурооборот (Грядкооборот)

Культурооборот (Грядкооборот)Чтобы не допустить отрицательного влияния растений друг на друга, рационально использовать содержащиеся в почве питательные элементы, уменьшить или исключить поражение вредителями и болезнями, издавна практикуют чередование культур — культу-рооборот (севооборот). Это чередование культур в пространстве (на площади огорода) и во времени (по годам). То есть культуры размещают ежегодно по строго намеченному плану с учетом их биологических особенностей и площади, на которой они будут располагаться в зависимости от потребности семьи в овощной продукции.

Человеку много ль надо
Согласно рекомендациям специалистов по питанию, человек в год должен потреблять такое количество овощей (кг): капусты разной — 35-55; лука и чеснока — 6-10; моркови — 6-10; помидоров — 25-32; огурцов — 6-10; патиссонов и кабачков — 3-5; столовой свеклы 6-10; зеленных (салат, петрушка, укроп, кориандр и т.п.) — 6-10; других овощных культур (сельдерей, спаржа, ревень, пастернак и другие) 19-25.
Планируя площадь под овощные культуры, учитывайте приведенные в справочном материале сведения о норме потребления овощей человеком в год, а также то, какой в среднем урожай можно получить с 1 кв. м площади, занятой под овощными, при хорошем уходе за ними.
Сколько овощной продукции можно получить с 1 кв. м огорода (кг)

Капусты белокочанной — 4-5; капусты цветной, брюссельской, са-войской — 2-3; помидора — 45; огурца — 3-5; моркови • 5-6; свеклы столовой — 5-6; лука-репки — 2-3; тыквы — 3-4; кабачка — 3-5; гороха овощного — 1,5-1,8; редиса, салата, щавеля — 1,5-2; петрушки, сельдерея, эстрагона — 3.
Приступая к составлению культурооборота, помните, что растения одного семейства, пасленовые, например, необходимо возвращать на одно и то же место не ранее чем через 4-5, а еще лучше через 7-8 лет. Помидор, скажем, нельзя высаживать рядом и после картофеля, потому что от него могут переноситься споры очень опасной болезни — фитофторы. Нельзя рядом и один после другого размещать лук и чеснок. Обращаем особое внимание на необходимость тщательного рассредоточения близких «родственников» (капусты, репы, редьки, редиса), потому что они могут поражаться общими вредителями и болезнями.

Строго выдержать культурооборот на любительском огороде из-за ограниченности его площади и необходимости применять предшествующие, совмещенные и повторные посевы очень трудно. Но стремиться разбить его хотя бы на несколько «малых полей» или грядок все же нужно.
В государственных и фермерских хозяйствах, где площади под овощными культурами большие, отведенное под определенную культуру место называют полями и в зависимости от их количества планируют пятипольный или шестипольный севооборот.
У любителей вместо полей — грядки, а потому и культурооборот называют грядкооборотом (пятигрядковый или шестигрядковый оборот или система).
Вот пример шестигрядковой системы (по годам): 1-я грядка — картофель; 2-я грядка — корнеплоды (морковь, свекла, петрушка, сельдерей); 3-я грядка — капуста всех видов; 4-я грядка — бобовые (горох, фасоль, бобы, вигна, маш); 5-я грядка — огурец, кабачок, салатные и пряные однолетники; 6-я грядка — лук, чеснок.

В связи с вышесказанным приводим еще одну шестигрядковую систему чередования культур: 1-я грядка — в марте высевают ранний салат или редис. После их уборки почву удобряют перегноем и высаживают рассаду огурца или цветной капусты; 2-я грядка — в марте высевают шпинат, а в мае высаживают рассаду помидора; 3-я грядка — выращивают лук всех видов; 4-я грядка — в марте высевают салат, редис, раннюю морковь, а после их уборки почву хорошо удобряют, перекапывают, выравнивают и высаживают землянику; 5-я грядка — занята земляникой; 6-я грядка — собирают урожай земляники, перекапывают почву и высаживают заранее выращенную горшечную рассаду цветной капусты или другой овощной культуры.
Многолетние культуры — щавель, ревень, хрен, лук душистый, лук-сли-зун и другие — выращивают отдельно, чтобы не мешать чередованию однолетних культур и облегчить обработку почвы, особенно если ведут вспашку огорода.
Размещать многолетники следует там, где трудно организовать кулыуро-оборот и делать большие грядки: на неудобных склонах, возле дорожек и заборов, причем обязательно в незатапливаемых местах.

Составляя культурооборот, обратите внимание на размещение культур по лучшим предшественникам.
Если есть возможность удобрить огород навозом, торфом, перегноем или компостом, помните, что на участке, где они вносились осенью, на следующий год лучше выращивать все разновидности капусты (кроме брюссельской и кольраби), огурец, салат и культуры, продукцией которых является вегетативная масса. Морковь, сельдерей, свеклу столовую, редис, редьку, хрен, помидор и лук следует размещать на этом участке лишь на второй год, а фасоль и горох — на третий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: