Биологические методы защиты

Биологические методы защиты«Все связано со всем» — так трактует первый закон экологии известный ученый в этой области Б.Коммонер.
Работающие на огороде и в саду, наверное, замечали, что нередко гусеницы многих вредителей погибают как бы сами по себе, от них остается лишь сухая оболочка. Возможно, кто-то из вас видел, как на извивающихся гусеницах сидят, как всадники, взрослые насекомые. Их называют наездниками. Это энтомофаги (в переводе с греческого «насекомое» и «пожирать»), которые паразитируют, откладывая яйца на личинку, яйцо или тело взрослого насекомого другого семейства. Из отложенных яиц появляются личинки, которые используют насекомое-«хозяина» для питания и разрушают его.
Этот полезный для земледельцев паразитизм способствует уменьшению численности вредных насекомых и используется людьми для защиты от них растений.

Поэтому нужно знать полезных насекомых, охранять их и привлекать на огород.
Коровки. Это небольшие жуки длиной до 8 мм. Питаются тлями, щитовками и ложнощитовками. Тело их короткоовальное, сверху выпуклое, снизу плоское. Передние крылья (надкрылья) красные, желтые или черные с цветными, черными или белыми пятнами. Все, кто мало-мальски общается с природой, знают наиболее распространенный их вид — семиточечную (божью) коровку с красными надкрыльями и семью черными точками на них. Ее пестроокрашенная и очень подвижная личинка за период своего развития уничтожает до 800, а жук за день — до 50 тлей. Другие виды коровок тоже весьма прожорливы, а значит, полезны.
Коровки очень плодовиты. Их яйца по внешнему виду похожи на яйца колорадского жука или боярышницы (вредителя плодовых). Поэтому будьте внимательны, чтобы ненароком не уничтожить потомство этого полезного насекомого.
Знайте, что колорадский жук делает яйцекладки лишь на картофеле, баклажане и других пасленовых, а коровки — на других растениях.
Златоглазка — нежное желто-зеленое насекомое с большими сетчатыми крыльями, размером до 40 мм и выпуклыми, блестящими на свету золотистыми глазами. При прикосновении выделяет жидкость с неприятным запахом. Личинки длиной 7-8 мм, красновато-бурого цвета с сеточкой. Тело ее покрыто бугорками со щетинкой из крючкообразных ворсинок. Как раз личинки и пожирают до 600 тлей и клещей.
Жужелицы. Крупные, быстро бегающие жуки черного, с металлическим отливом, цвета. Жужелицы очень активны и вместе со своими личинками могут поедать в сутки более сотни мелких гусениц вредных бабочек, жуков, долгоносиков.

Мухи-журчалки — крупные насекомые, похожие на ос. В борьбе с вредителями на огороде полезны их личинки, похожие на пиявок, но зеленого, оранжевого или красного цвета. За время развития одна личинка съедает более 2000 тлей.
Мухи-тахины — темно-серые, длиной 4-12 мм, с крупными глазами и щетинистым телом. Они любят влагу и чаще всего селятся возле водоемов. Самки питаются нектаром цветов. Пользу саду и огороду приносят их личинки, которые паразитируют на гусеницах и личинках многих вредителей.
Трихограмма — мелкое, до 1 мм, насекомое, которое откладывает свои яйца в яйца совок и других видов опасных для растений бабочек, чем вызывает их гибель. Трихограмма (яйцеед) настолько активна и полезна, что ее специально размножают в лабораториях и выпускают в сады и на огороды.
Фитосейулюс — хищный клещ, который, поедая опасного вредителя -паутинного клеща, может сохранить растения в теплицах и этим способствовать высокому урожаю.

Чтобы привлечь на огороды полезных насекомых, в местах, куда не попадают ядохимикаты, высевают нектароносы: укроп, морковь, петрушку, кориандр, мелиссу, катран и другие. Прилетая на цветы этих растений, полезные насекомые распределяются по всему участку и уничтожают огородных врагов.
Всем известно, как помогают человеку в защите растений от вредителей ежи, ящерицы, лягушки, жабы. Поэтому следует всячески привлекать на огород этих помощников, создавать условия для их жизни.
Очень полезны в борьбе с вредителями куры. Одна курица за день может съесть более 1000 проволочников, клопов, долгоносиков и других взрослых насекомых, личинок и куколок. Поэтому в осенний период, когда все на огороде убрано, или ранней весной, когда он лишь заборонован и на нем ничего не растет, выпускайте туда кур.

В периоды массового появления гусениц капустной белянки и совки, слизней и улиток выпускайте на огород под вашим присмотром утят, которые в считанные минуты склюют их.
Бороться с вредными насекомыми помогают и наши пернатые друзья. Привлекайте их на огород, стройте птичьи домики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: