Бобовые культуры и посев

Бобовые культуры и посевПеред посевом вносят в почву прометрин. При комплексном использовании гербицидов нормы расхода уменьшают на 30 %.
Через 3…4 дня после посева по всходам поля боронуют на легких почвах сетчатыми боронами, на тяжелых — зубовыми. Обычно эту операцию выполняют во второй половине дня, когда культурные растения теряют тургор и становятся менее ломкими.

На ленточных посевах проводят за вегетацию 2…4 культивации и при возможности поливы дождеванием с нормой расхода воды 300…350 м3Да в фазе всходов, за 15 дней до цветения и во время формирования семян. Дождевание сочетают с подкормками — вначале азотными и калийными удобрениями, позже фосфорно-калийными (100…150 кг/га).

Горох часто повреждается гороховой зерновкой, бобовой огневкой и тлей. Из болезней наибольший вред причиняют аскохитоз, ложная мучнистая роса, ржавчина, корневые гнили. К числу защитных мероприятий кроме применения пестицидов (крайняя мера) относят соблюдение севооборота, по возможности ранний посев, целенаправленную борьбу с сорными растениями, обеззараживание семян при хранении и перед посевом.

Горох овощной убирают раздельным способом и с помощью комбайнов. Сроки уборки определяют визуально, а более точно — с помощью финометра. Визуальным признаком перезревания бобов служит появление на них сетки.

Разовую уборку проводят при наличии 60…80 % бобов в технической спелости.
Раздельную уборку начинают со скашивания зеленой массы с укладкой ее в валки жатками. Хорошую работу жаток можно обеспечить лишь после тщательной предпосевной разделки и планировки почвы, а также уничтожения сорных растений. Используют подборщик ППГ-1,4.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: