Фасоль обыкновенная

Фасоль обыкновеннаяЗеленую массу с помощью погрузчиков без задержки загружают в транспортное средство, доставляют на стационарный молотильный пункт и помещают в расширенную приемную часть загрузчика. Затем ее с помощью транспортеров подают к стационарным или передвижным молотилкам. От молотилок зеленый горошек в ящиках или контейнерах для винограда доставляют к месту переработки. Неохлажденный зеленый горошек можно транспортировать и хранить не более 2…4 ч.
Наиболее прогрессивный прием уборки овощного гороха — прямое комбайнирование. Для этого используют комбайны КБК-1, БК-1, ВНБЦ-Ф.
Оставшуюся после обмолота семян зеленую массу используют для силосования или для получения зеленой муки. Урожайность лущильного овощного гороха 4…15 т/га и больше, в технической спелости горох (в зависимости от погоды и сорта) не должен находиться дольше 2…6 дней.
Фасоль обыкновенную сеют по тем же предшественникам, что и горох, но она более требовательна к плодородию и гранулометрическому составу почвы. Для фасоли предпочтительны легкие плодородные почвы, хотя с успехом выращивают ее и на черноземах. Лучшими для фасоли считают участки с южным склоном, защищенные от холодных ветров.
Семена и почву под фасоль готовят в основном так же, как и под горох. На тяжелых заплывающих почвах участки целесообразно профилировать в виде гряд, направленных с севера на юг. Фасоль — теплотребовательное растение, поэтому сеют ее одновременно с огурцом, то есть с таким расчетом, чтобы всходы не попали под поздние заморозки. В северных районах на индивидуальных огородах и на небольших площадях в хозяйствах допустимо использование рассадного метода, что дает возможность получить продукцию на 2 нед раньше.
Норма высева 250…500 тыс. семян на 1га, или 80…120 кг/га. Сеют фасоль рядовым способом через 35…70 см или лентами — двухстрочной 50+ 90 см и трехстрочной 40 + 40 + 60 или 55 + + 55 + 70 см. Растения в ряду размещают через 8… 12 см. Глубина высева семян 2…5 см.
Наличие почвенной корки может привести к сильному изре-живанию посевов. Разрушают ее до появления всходов сетчатой бороной (поперек всходов), кольчато-шпоровыми катками. После появления всходов необходимо глубокое рыхление. До уборки урожая проводят рыхление еще 2…3 раза. Наиболее вредоносны на фасоли фасолевая зерновка, а из болезней — антракноз и фузариоз.
В остальном операции по уходу за фасолью близки к таковым для гороха. Бобы фасоли убирают через 8… 10 дней после их завязывания в жаркую погоду ранним утром, когда они не так быстро вянут. В зарубежной практике для уборки овощной фасоли дружно созревающих сортов используют специальную уборочную технику. Это машины, действующие по принципу гребенки. Урожайность овощной фасоли 10…20 т/га и более.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: