Бобов овощные

Бобов овощныеЛучшими для бобов овощных почвами считают тяжелые, высокоплодородные, с нейтральной или слабокислой реакцией, хотя высокие урожаи получают на относительно более легких почвах. Размещают бобы в полевых севооборотах после удобренных навозом кукурузы или картофеля.
Семена и почву под бобы готовят в основном так же, как и под горох. Сеют бобы одновременно с горохом и ранними яровыми зерновыми культурами с помощью переоборудованных кукурузных и овощных сеялок или с использованием рассадопосадочных машин и последующим прикатыванием. Посев рядовой через 45…70 см или ленточный (20 + 50 см) с расстоянием в ряду 12…15 см. Норма высева 200…250 тыс. семян на 1 га, или 250…300 кг/га. Глубина высева семян 6…8 см.
Уход в основном тот же, что и при выращивании гороха и фасоли. Под бобы с осени желательно вносить навоз (30…40 т/га) и хлорид калия (до 200 кг/га). При нехватке навоза весной вносят компосты, а также суперфосфат и азотсодержащие удобрения. Поскольку бобы поражаются в основном теми же вредителями и болезнями, что и горох, в качестве защитных мер предусматривают те же, что и на горохе, — прежде всего совершенную технологию и пестициды.
Урожай убирают, когда семена достигнут молочной спелости и не превышают 1 см в длину, а створки зеленых плодов (лопатки) сочные. Убирают бобы по мере достижения ими технической спелости — через 5…10 дней. Урожайность бобов 6…15 т/га.
Особенности возделывания кукурузы сахарной. Родина кукурузы (Zea mays L.), представительницы семейства Мятликовые (Роасеае), — Центральная Америка. Кукурузу сахарную выращивают преимущественно на приусадебных участках в Центрально-Черноземной зоне и на юге.
Кукуруза — однолетнее растение со стеблем высотой до 2,5 м и корневой системой, уходящей в почву на глубину до 2 м. При окучивании влажной почвой на стебле появляются придаточные корни. Листья крупные, широколанцетные, с нижней стороны голые, с верхней — опушенные. Кукуруза — растение однодомное с раздельнополыми цветками. Мужские цветки собраны в развесистую метелку на верхушке стебля, женские — в сложный колос, покрытый оберткой из видоизмененных листьев, называемый початком. Плод — зерновка. Окраска зерна в биологической спелости оранжево-желтая или белая, реже розовая, красная и черная. Кукуруза — теплолюбивое и влаголюбивое растение. Оптимальная температура для нее 18…24 °С. Всходы кукурузы часто погибают уже при кратковременных заморозках до —3 °С. Для взрослых растений губительны заморозки —1…-2 °С. Семена начинают прорастать при температуре 8… 10 °С.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: