Овощные растения

Овощные растенияРастения этой группы достаточно холодостойки и дают высокие урожаи ранней весной. Они способствуют расширению ассортимента выращиваемых культур и улучшению снабжения населения свежей продукцией. Зеленные культуры очень скороспелые — период вегетации 25…60 дней. Это дает возможность многократно проводить посевы в защищенном и открытом грунте и создавать конвейер поступления свежей продукции.
Зеленные культуры предъявляют высокие требования к условиям почвенного питания. Лучшие почвы для них — легкие по гранулометрическому составу, с нейтральной или слабокислой реакцией, высокоокультуренные, орошаемые. Зеленные культуры отзывчивы на внесение органических удобрений. Очень осторожно надо вносить азотные удобрения. Это связано с опасностью накопления избыточного нитратного азота (N03). Фосфор вносят на первых этапах развития растений в междурядья, а лучше — при посеве или посадке в рядки, что способствует повышению урожая и ускорению сроков поступления ранней продукции. Внесение калия способствует повышению качества продукции.
Укроп (Anethumgraveolens). Относится к семейству Сельдерейные (Apiaceae). Основная зона распространения культивируемого укропа—умеренные широты. Укроп ценится из-за ароматических свойств листьев, стеблей и семян. В фазе начала стеблевания его употребляют как свежую зелень, в период цветения и образования семян — как добавку при переработке овощей. Придавая аромат пище, укроп одновременно обогащает ее витаминами (С, Bb В2, Р и РР), фолиевой кислотой, каротином. Укроп применяют также в медицине — из семян получают спазмолитический препарат анетин.
Укроп — растение однолетнее. Семена сохраняют всхожесть в течение 3…4 лет, прорастают медленно — тормозят прорастание эфирные масла, алкалоиды, глюкозиды. Для ускорения прорастания семена намачивают или барботируют.
Укроп — холодостойкая культура. Листья могут отрастать и при пониженной (5…8 °С) температуре, оптимальная температура для роста 16…17°С. При высокой температуре и недостатке влаги в почве снижается качество продукции, уменьшается сочность стеблей и листьев, растения становятся грубыми. В первоначальные фазы растения укропа развиваются при умеренной температуре, но для цветения и особенно вызревания семян нужна высокая температура.
Растения укропа в фазе розетки переносят заморозки до —3… —5 °С, в фазе завязывания и созревания семян переносят непродолжительные осенние заморозки.
Семена укропа при прорастании поглощают большое количество воды. При температуре П…12°С они впитывают воды больше, чем при 25 °С.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: