Посев овощных растений

Посев овощных растенийСемена высевают на глубину 1,5…2 см. После посева почву прикатывают легкими катками. Как только обозначатся рядки, почву рыхлят. При своевременной культивации не проводят ручную прополку. Если стоит жаркая, сухая погода и ощущается недостаток влаги в почве, посевы поливают (100…150 м3/га). В течение короткого периода выращивания проводят 2…3 полива.

Для обеспечения конвейерного поступления зелени укропа применяют ступенчатые посевы в три срока: апрель—начало мая, июнь, июль. Применяют также повторные посевы после редиса, шпината и зеленого лука.

Междурядья рыхлят сразу же после появления единичных всходов. Большое значение придают борьбе с почвенной коркой.
Укроп убирают на 30…40-й день после посева, когда растения отрастают на 15…20 см. Убирают укроп вручную, выдергивая с корнем все растения и укладывая их в деревянную тару партиями по 4…5 кг. Зелень укропа заготавливают в ранние утренние часы, не допуская подвядания. При уборке и укладке нельзя допускать попадания на листья земли; для этого корни тщательно отряхивают.

При хорошей выравненное™ растений, которая обеспечивается в первую очередь дружными всходами, уборку проводят в один прием. Укроп можно убирать и в 2…3 приема. К первому сбору приступают, прореживая растения на очень ранних периодах роста. Этот укроп сразу же упаковывают, чтобы он не подвял. Ящики с укропом необходимо укрывать брезентом или пленкой, притеняя от солнца. Укроп на зелень должен быть реализован в день сбора, поэтому нужно организовать быстрый вывоз продукции с поля рефрижератором или специально оборудованными крытыми машинами.

Второй сбор проводят в период бутонизации, когда растения достигают максимальных приростов, обеспечивая высокую урожайность зелени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: