Салат — влаголюбивое растение

Салат — влаголюбивое растениеСалат — влаголюбивое растение, требующее достаточного запаса влаги в почве и умеренной влажности воздуха. Засушливые условия вызывают преждевременную цветушность, особенно в теплое лето. Чрезмерная влажность усиливает заболевание грибными болезнями, задерживает формирование кочана. Недостаток почвенной влаги, особенно в ранние фазы роста, отрицательно сказывается на качестве и размерах формирующегося кочана. Оптимальная влажность почвы для выращивания салата 60…70 % НВ, при более высокой влажности нормальный рост и развитие растений нарушаются. Кочанный салат надо поливать редко, но обильно. В период же начала активного формирования кочана высокая влажность воздуха способствует быстрому росту растений, но затем становится одной из причин массового заболевания некрозом и другими болезнями (серой и белой гнилями, ложной мучнистой росой). Оптимальная относительная влажность воздуха составляет днем около 80 %, ночью 60 %. При низкой относительной влажности воздуха салат быстро увядает, теряет тургор.
Салат выращивают на плодородных супесчаных почвах или легких суглинках, лучшие предшественники — капуста, ранний картофель, огурец, томат, под которые вносят органические удобрения.
Листовые сорта салата выращивают прямым посевом в грунт по 5-строчной схеме, глубина посева 1…1,5 см, норма высева 2…4 кг/га. Первый срок посева с середины апреля и затем до конца августа в южных районах.
Листовой салат убирают через 30…40 дней после появления всходов. Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий, уничтожении сорняков и поливе в сухую погоду. Полив прекращают после смыкания рядков.
Кочанный салат выращивают рассадным способом и посевом в открытый грунт. При посеве необходимо проводить два прореживания: первое — в фазе второго-третьего листа на 4…5 см, второе — в фазе четвертого-пятого листа на 15…20 см. Посев салата начинают с первой половины апреля до первой декады мая. Средние и поздние сорта сеют с 15 апреля до середины июня, густота стояния 200…250 тыс. растений на 1 га, норма высева 250…300 г/га, урожайность 20…25 т/га.
Распространенные сорта салата: листовые — Московский парниковый, Атлет; кочанные сорта с маслянистым листом — Берлинский желтый, Фестивальный, Крупнокочанный, Кучерявец Одесский, Данко; кочанный сорт с хрустящим листом — Олим-пус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: