Болезни салата

Болезни салатаБолезни салата: гнили серая, белая, мучнистая и ложная мучнистая роса, а также бактериоз, ожог края листа; в рассадный период — черная ножка, антракноз; из вирусных болезней — мозаика, вирус разрастания жилок; из вредителей — голые слизни и тля.
Горчица салатная (Brassica juncea) листовая, или сарептская. Однолетнее травянистое растение семейства Капустные. Родина — Центральная Азия. Это одна из основных овощных культур в странах Востока. С древних времен горчицу возделывают в Китае, Вьетнаме, Афганистане, Индии, Турции, Иране. В зависимости от климатических условий и потребности населения ее выращивают как зеленную культуру и для получения семян.
Прикорневые листья горчицы черешковые, верхние — сидячие. Стебель высотой 50…150 см, ветвистый. Цветки мелкие, золотисто-желтые. Плод — стручок. Семена темно-бурые или желтые. Растение перекрестноопыляющееся. Листья богаты витаминами, минеральными солями и микроэлементами. В них имеется горчичное эфирное масло, придающее острый вкус.
Горчица относится к растениям длинного дня, короткого периода вегетации; она малотребовательна к плодородию почвы, может расти в открытом и защищенном грунте, особенно в зимний период без дополнительного освещения, как самостоятельная культура или уплотнитель к основной (огурцу, томату).
Салатная горчица —скороспелое, холодостойкое растение. Максимальная холодостойкость проявляется в фазе нарастания листьев. Семена прорастают при температуре 1…3 °С, всходы могут переносить кратковременные заморозки. При температуре воздуха 18…20°С всходы появляются на третий-четвертый день, выше 20 °С — быстрее, но сильнее вытягиваются. Для вегетирующих растений в условиях средней полосы оптимальная температура 19…22°С.
Листья и стебли горчицы содержат 85…90 % воды, это влаголюбивое растение. Требовательность культуры к влаге изменяется по фазам развития. В начальный период роста необходимо небольшое количество воды, но взрослые растения много влаги расходуют на транспирацию. Корневая система горчицы поверхностная, поглощение воды затруднено, но расход ее велик, особенно при высокой температуре и низкой влажности воздуха, поэтому требуется регулярный полив. При длинном дне, жаркой погоде и недостатке влаги в почве растения преждевременно зацветают и образуют небольшую вегетативную массу, листья становятся грубыми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: