Уход за посевами заключается в рыхлении почвы и систематических прополках. После первого прореживания в ряду при посевной культуре между растениями оставляют расстояние 8…10 см, после второго — 16…20 см. Урожай получают уже при втором прореживании, а в фазе кочана урожайность составляет 60…70 т/га и выше.
Из болезней и вредителей пекинской капусте наибольший вред наносят кила, слизистый бактериоз, капустная муха, крестоцветные блошки, тля и др.
Шпинат (Spinacia oleracea). Однолетнее растение, относится к семейству Лебедовые (Маревые). В Нечерноземной зоне выращивают в незначительном количестве в пригородном овощеводстве, хотя культура заслуживает более широкого распространения благодаря своей ценности для диетического питания и возможности получать ранней весной свежую зелень.
Листья шпината богаты витаминами, минеральными солями и микроэлементами. В листьях содержится витамина С до 80 мг%, витаминов группы В — до 3, провитамина А — до 7, витамина Е — до 6, витамина К — около 5, витамина Р (рутина) — до 170 мг%.
Шпинат богат белковыми веществами (содержит около 10 незаменимых аминокислот), солями железа, фосфора, калия и кальция, марганца, меди и йода. Хлорофилл, содержащийся в шпинате, по химическому составу близок к гемоглобину крови. Кроме того, шпинат содержит фолиевую кислоту, которая вместе с солями железа оказывает эффективное действие при малокровии. Высокое содержание витаминов в сочетании с разнообразными минеральными веществами улучшает процессы роста и развития молодого организма.
В пищу используют крупные листья молодых растений, у которых еще не образовались стебли. Шпинат употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Его добавляют в салаты, приготовляют из него пасту, пюре, различные блюда, а также сок, который используют для подкрашивания зеленого горошка при консервировании, сушат и замораживают.