Шпинат — холодостойкое растение

Шпинат — холодостойкое растениеСемена прорастают при 4 °С, а молодые растения могут выдержать заморозки до -6 °С. Оптимальная температура для роста и развития шпината 15…18°С. При более высокой температуре развитие растения ускоряется, преждевременно образуется цветоносный стебель (особенно при недостатке влаги в почве), при этом урожай листьев снижается.
Шпинат — растение длинного дня. При длинном световом дне у него быстро образуется стебель, при коротком (10… 12 ч) — усиленно нарастают листья. В центральных районах Нечерноземной зоны наибольшей продуктивности шпинат достигает при раннем весеннем посеве и при летне-осеннем выращивании (посев в конце июля—начале августа).
Шпинат размещают как предшественник теплолюбивых овощных культур. Для конвейерного поступления продукции посев шпината повторяют через 15…20 дней с апреля до середины августа. Перед посевом семена замачивают в течение 2 сут в воде при температуре 20…25 °С, меняя ее 2…3 раза, или семена барботируют. Норма высева 20 кг/га, применяют 2…5-строчную схему посева.
Уход заключается в рыхлении и прополке, обязательном прореживании в рядке на 6…8 см. В загущенных посевах растения начинают быстро цвести.
В сухую и жаркую погоду во избежание преждевременной цветушности шпинат необходимо поливать.
Наиболее распространены сорта шпината Исполинский, Жир-нолистный и Виктория.
Убирают шпинат, когда у растений сформируется розетка из 5. ..6 хорошо развитых листьев и у единичных растений появится небольшой стебель. Убирают ранним утром полностью, реже — выборочно, не допуская стеблевания. Листья шпината нежные, увядают быстро. Урожайность 15…20 т/га. При ручной уборке растения выдергивают из земли с корнями, стряхивают, удаляют желтые и поврежденные листья и укладывают в ящики корнями вниз в один ряд, иногда срезают целые растения на уровне нижних листьев.
Листья шпината хорошо сохраняются в течение 5…7 дней при низкой (1 °С) положительной температуре и относительной влажности воздуха 95 %. Хорошо сохраняется свежезамороженный шпинат. При температуре -1…—2 °С его можно хранить 3 мес.
Эта культура поражается ложной мучнистой росой, корневыми гнилями, повреждается минирующей мухой, тлей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: