Феромоны для защиты огорода

Феромоны для защиты огородаЛюди стараются находить безвредные для себя и других живых организмов средства уничтожения вредных насекомых. Так, в последние десятилетия стали применять для привлечения, сбора и уничтожения вредителей феромоны. Это сигнальные вещества, выделяемые насекомыми для дальнего общения.
Чувствительность к ним шестиногого племени поистине удивительна.

Самки жуков-щелкунов (их личинки — проволочники наносят большой вред растениям), например, могут «привлечь» . своим запахом самцов в радиусе до 4 км. Сейчас синтезированы концентраты запахов многих злостных вредителей. До недавнего времени в магазинах «Природа», «Садовод-огородник» можно было свободно приобрести феромонные ловушки. Сейчас хотя и редко, но в продаже они встречаются. Предупреждаем, однако, что феромонные ловушки лишь в том случае принесут пользу, если их будут применять все владельцы приусадебных участков и члены садоводческих товариществ. Единичные ловушки могут нанести вред: на ваш огород соберется масса не только самцов, но и самок, и вы окажетесь перед фактом катастрофического нашествия проволочника.

Растительные препараты для защиты огорода
Как бы вы ни соблюдали чередование культур и все требования агротехники, какие бы механические способы защиты растений ни применяли, без непосредственного воздействия на вредителей и болезни не обойтись. В этом вам очень помогут растительные препараты.
Инсектицидные (убивающие насекомых) и фунгицидные (уничтожающие болезнетворные начала) свойства растениям придают содержащиеся в них естественные, губительные для насекомых и микроорганизмов, химические соединения: алкалоиды, гликозиды, эфиры, эфирные масла и многие другие.

Сбор, сушка и хранение растительного сырья
Собирать надземные части растений лучше всего в фазе цветения, когда они наиболее токсичны. Если же используются подземные органы (клубни, луковицы, корневища), то заготавливать их нужно ранней весной или поздней осенью.
Сушить — сразу же после сбора, не давая растениям слеживаться. Делают это в тени или под навесом. Желательно, чтобы в этом месте был сквозняк, исключающий согревание и плесневение растительной массы.

Хранить высушенные растения подвешенными в бумажных пакетах или матерчатых мешочах. Помещение для хранения должно быть сухим, прохладным, с хорошей вентиляцией.
Срок хранения растительной массы — один год, корней, семян и плодов -два года. По истечении этих сроков пригодность растительных «ядохимикатов» теряется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: