Уборка урожая

Уборка урожаяВо избежание раннего старения кустов необходимо без опозданий убирать урожай. В течение сезона проводят более 2…3 срезок зеленых веток и травянистых стеблей, не допуская образования бутонов и тем более цветения.
С одного гектара можно получить 10…20т зеленой массы. Стебли срезают на высоте 10 см над уровнем почвы.
Хрен (Armoracia rusticana Gaertn.). В культуре известен как хрен деревенский — многолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Продуктовый орган — корневище, толстое, мясистое, сильноразветвленное, со множеством спящих почек по всей его длине. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 0,5…1,5 м. Прикорневые листья крупные, продолговатые, продолговато-овальные, с городчатым краем; стеблевые нижние — пери-стораздельные, средние — продолговато-ланцетные, верхние — линейные. Мелкие белые цветки собраны в соцветие кисть. Семена у хрена образуются редко.
Хрен размножают вегетативно — корневыми черенками. В первый год у посаженного черенка формируется подземный побег, который выносит на поверхность почвы ростовую почку, и развивается розетка листьев. Корневая система формируется от главного корня и боковых ответвлений первого и второго порядков, которые углубляются в почву под небольшим углом. Сам черенок в длину не растет.
В течение вегетационного периода у посаженного однолетнего черенка наблюдается последовательная смена фаз: отрастание подземного побега до выхода ростовой почки на поверхность почвы (всходы); активное нарастание листьев и начало роста корневой системы; постепенное затухание роста листьев и сильное разрастание корневища; опадение листьев, переход растения в фазу зимнего покоя.
На второй год у растения образуется прямостоячий стебель — цветонос. Рядом с цветоносом закладываются новые вегетативные розетки листьев. У них образуются свои корни, также уходящие в глубь почвы под углом. На третий и последующий годы процесс повторяется. Многолетнее растение хрейа представляет собой куст с несколькими цветоносными стеблями и розетками.
Корневая система располагается очень плотно в пахотном слое на глубину 25…30 см и в ширину до 60 см, почти не выходя за пределы проекции надземной части. Корни хрена не растут горизонтально, на соседние участки не распространяются и не засоряют их.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: