Предотвращение отрастание боковых корней

Предотвращение отрастание боковых корнейОсновной прием, предотвращающий отрастание боковых корней, — предпосадочное обтирание черенка жесткой мешковиной. При этом оставляют необтертым верхний конец (1… 1,5 см) для отрастания листьев и нижний (2…3 см)—для отрастания корней. Обтирание эффективно только при предварительном проращивании. При проращивании более 70 % спящих почек просыпается и отрастает в поле после посадки; при обтирании пророщенных черенков уничтожается до 90 % всех боковых почек.
Лучшие предшественники для хрена — культуры, рано освобождающие поле (огурец, томат, столовая свекла, ранний картофель), что дает возможность своевременно провести подготовку почвы для осенней или ранневесенней посадки. Поле должно быть чистым от многолетних сорных растений, особенно от осота и пырея.
Сразу после уборки предшественника поле дважды дискуют тяжелой дисковой бороной БДТ-3, агрегатируемой с трактором ДТ-75. Через Юней проводят зяблевую вспашку плугом с предплужниками на глубину 25…30 см в зависимости от глубины пахотного слоя. Весной почву боронуют тяжелыми зубовыми боронами в один след, затем навозоразбрасывателем в агрегате с трактором вносят органические удобрения — компост, сырой куриный помет или торфонавозный компост (40…60 т/га). Почву перепахивают в двух направлениях плугом без отвала пласта на глубину 35…40 см. Положительную роль играют чизелевание почвы, углубление пахотного слоя. Минеральные удобрения вносят разбрасывателем в соответствии с агрохимическими показателями содержания элементов питания в почве. Для осенней посадки хрена эти работы проводят в летне-осенний период после уборки предшественника.
Хрен можно сажать весной и осенью. В южных зонах России с мягкой теплой зимой его сажают с конца сентября до конца октября; такой растянутый срок посадки не влияет на перезимовку хрена. Однако чем раньше посажен хрен, тем выше его урожайность. Весеннюю посадку начинают в самые ранние сроки — с началом полевых работ. При запоздании с посадкой на 10 дней появление всходов задерживается на 5…8 дней, урожайность снижается на 10… 15 %, а при запоздании на 20 дней — соответственно на 10… 12 дней и в 2 раза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: