Начало уборки созревших корневищ

Начало уборки созревших корневищОсновной признак начала уборки созревших корневищ — пожелтение и усыхание листьев.
На небольших площадях хрен подкапывают лопатами и вилами, затем перепахивают и еще раз тщательно выбирают все оставшиеся обломки корневищ. На больших плантациях хрен убирают машинами.

Перед уборкой листья срезают косилкой-измельчителем КИР-1,5 на высоте 3…5 см от поверхности земли. Зеленые листья направляют на корм крупному рогатому скоту в свежем виде или добавляют в силос, пожелтевшие и подсохшие — на компостирование. Оставшиеся в междурядьях листья прочесывают и одновременно рыхлят почву на глубину 10… 12 см культиваторами.

Необходимость срезки листьев зависит от того, какую машину применяют для уборки корневищ. Все машины легче работают при горизонтальной посадке черенков. Корневища подрезают на глубину 25…30 см и выбирают вручную.

На легких почвах используют лукоуборочный комбайн Л КГ-1,4, на тяжелых — подкапывают скобой СНУ-ЗС, агрегатируемой с трактором «Беларусь».
При порослевой культуре хрен обычно подкапывают на глубину не менее 25 см. Поэтому для отрастания подземного побега требуется больше времени, чем побегу, отрастающему от черенка, который заделывают на глубину 4…8 см.

Поросль всходит позже посаженных осенью или весной черенков. Несмотря на более поздние всходы, однолетняя поросль развивается очень быстро, в середине вегетации догоняет, а в конце перегоняет растения, выращиваемые из черенков. Такой быстрый темп обусловливается деятельностью мощного материнского корневища. Урожайность 5…6 т/га.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: