Сорта щавеля

Сорта щавеляНаиболее распространенные сорта щавеля: Широколистный, Бельвильский и Крупнолистный.
Щавель можно выращивать как многолетнюю культуру в течение З…4лет или как 1…2-летнюю. При многолетнем выращивании для щавеля подходят участки, защищенные от ветра, незатоп-ляемые весной, чистые от многолетних сорных растений, особенно осота и пырея.
Лучший предшественник для щавеля — многолетние травы.
Одна из главных задач подготовки почвы под щавель — очистка от сорных растений. Сразу после уборки предшественника почву обрабатывают на глубину 6…8 см дисковыми лущильниками. Через 10…15 дней проводят повторное лущение на глубину 14…16 см, после чего вносят органические удобрения в дозе 40…60 т/га. Щавель плохо растет после удобрения свежим навозом, поэтому свежий навоз запахивают осенью на полную глубину пахотного слоя. На вновь осваиваемых и слабоокультуренных участках дозу органических удобрений увеличивают до 80…100 т/га. Для летнего посева щавеля доза компоста составляет также 80… 100 т/га с учетом выращивания первой какой-либо раннеспелой культуры.
В соответствии с картограммами агрохимических показателей почвы применяют минеральные удобрения. Ранней весной закрывают влагу боронованием или вносят азотные удобрения и проводят культивацию. Сильно уплотненную почву пашут плугами без отвалов на 5 см мельче, чем при зяблевой вспашке.
Семена сохраняют всхожесть в течение 2…3лет. Для посева лучше использовать свежесобранные семена. В поле при посеве сухими семенами всходы появляются через 9…12 дней.
Щавель можно сеять весной, летом, осенью и под зиму. При весеннем посеве щавеля урожай собирают в том же году в конце августа—сентябре, при этом урожайность его выше, чем при прошлогоднем летнем посеве. Основные сборы переносят на весну второго года выращивания. Летом щавель сеют второй культурой после рассады среднеспелой капусты или зеленных. В этот период необходим полив. Семена, попадая во влажную теплую землю, быстро всходят, и в зиму растения идут хорошо развитыми. Урожай собирают с ранней весны. Щавель можно использовать в севообороте как одногодичную культуру, а корневища — для выгонки листьев в зимних теплицах.
При посеве осенью, в первой половине сентября, до наступления зимы растения не успевают хорошо укорениться. Весной следующего года начало сбора запаздывает на 5…7 дней, урожайность снижается на 15… 18 % по сравнению с летним посевом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: