Щавель и удобрения

Щавель и удобренияЩавель отзывчив на минеральные удобрения, но не переносит их высоких концентраций. Первую подкормку дают в фазу второго-третьего настоящего листа, вторую и третью — после каждого сбора урожая, четвертую — осенью, когда растения подкармливают суперфосфатом и хлоридом калия.
Щавель убирают при развитии у растений 5…6 листьев. При этом длина листа должна быть 8… 10 см (без черешка).

Ко второй уборке листья отрастают длиннее. Листья обрывают руками, срезают ножом, оставляя незатронутыми самые молодые листья и верхушечную почку. Листья можно скашивать косами и переоборудованной косилкой; их складывают в ящики или корзины рыхло, слегка приминая, вровень с краями тары.

Нельзя убирать влажные листья (по росе) — тогда они самосогреваются и загнивают, а также днем в послеполуденные часы, в солнечную погоду — в этом случае листья быстро вянут и теряют товарный вид. Лучший срок сбора — раннее утро, как только листья обсохнут.

Первый сбор проводят через 20…25 дней после начала отрастания, а в теплую влажную весну — через 15…20 дней. Дата сбора зависит от зоны выращивания. Щавель — самая ранняя культура, урожай его повсеместно собирают в мае. Второй сбор проводят через 15…20 дней после первого, при теплой влажной погоде —через 10… 15 дней. На однолетней плантации после летнего посева ограничиваются двумя сборами, но если щавель посеян как однолетняя культура в севообороте, проводят третий, а иногда и четвертый сбор.

При весеннем посеве урожай убирают через 2…2,5 мес после посева, то есть в июле. За это время успевают сделать 1…2 сбора. На двухлетней плантации проводят 3…4 сбора. В июле—начале августа с массовым появлением цветоносов плантацию скашивают. К осени отрастают только новые розеточные листья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: