Рецепты растительных препаратов

Рецепты растительных препаратов• Полведра луковой шелухи залить ведром воды с температурой 60-70°, настоять в течение суток, процедить, разбавить в два раза водой и применять для опрыскивания. Используется для борьбы с тлей, паутинным кле-щиком огурца, трипсами и другими вредителями.
• Для приготовления настоя из чистотела возьмите 1 кг изрубленных растений, ошпарьте их 2-3 л кипятка и добавьте еще 7-8 л воды. Настаивайте в течение трех суток, затем процедите и пускайте в дело. Таким настоем можно уничтожить тлей, гусеницы капустной моли, капустной белянки и капустной совки.
Аналогичным способом готовят настой из софоры, но взять нужно 1,7 кг растений, используя против тех же вредителей.
• Чтобы избавиться от тлей и активных гусениц, отварите 100 г горького перца в 10 л воды в течение двух часов и опрыскивайте растения.
• Из помидорной ботвы можно приготовить отвар, взяв на ведро воды 1 кг ботвы или пасынков. Настаивать 4-5 часов, затем 2-3 часа кипятить на небольшом огне. После процеживания отвар разбавить в 2-3 раза водой и опрыскивать растения. Кроме борьбы с тлями, это средство можно применять против клещей, гусениц капустной совки, лугового мотылька.
• Настой дурмана обыкновенного готовят из 1 кг сухого измельченного сырья, которое заливают 10 л воды и выдерживают 12 часов. Его применяют против тлей, клопов и паутинных клещей на огурце.
• Чтобы получить табачный настой, 1 кг отходов табака, заливают 10 л горячей (60-70°) воды и настаивают в течение суток.
• Для приготовления табачного отвара такое же количество табачных отходов кипятят в 10 л воды в течение 30 мин. Готовый отвар процеживают и разбавляют водой в 2-2,5 раза.
• Собранный в период цветения тысячелистник — хорошее средство против тлей. 800 г растений нужно залить 2 л кипятка и настаивать в течение часа, затем долить 8 л теплой воды.
• Тлей и трипсов можно уничтожить двухсуточным настоем древесной золы (3 кг на 10 л воды).
• И еще один совет по борьбе с тлями. При поливах смывайте их сильной струей на землю, где они погибают. Хорошо действуют также внекорневые фосфорно-калийные подкормки (20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 10 л воды).
• Чтобы отпугнуть крестоцветных блошек, достаточно опылить растения табачной пылью, просеянной золой или дорожной пылью.
• Положив на муравьиных тропах листья помидора или дольки чеснока, вы избавитесь от повреждения растений этими насекомыми и в то же время сохраните их для других целей, например, для борьбы с тлями.
• Против мучнистой росы (белый мучнистый налет) бахчевых используют настой коровяка или перепревшего сена. 1 кг сырья залить 3 л воды, настоять трое суток, процедить и разбавить водой в три раза. Если настаивать в течение 3-4 часов, разбавлять не нужно. Против этой болезни растения можно опрыскивать также раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды) или кальцинированной соды (30-40 г на 10 л воды).
• Для борьбы с паутинным клещиком в комнатных условиях или теплице можно опрыскивать растения или промывать их суточным настоем нарезанного лука, чеснока (чайная ложка на стакан воды) или оранжевым настоем луковой шелухи. Обработку производить один раз в неделю, 5-6 недель подряд.
• Для приготовления вытяжки из чеснока 100-150 г (можно отходов) пропустить через мясорубку, растолочь в ступке или натереть на мелкой терке, размешать в 10 л воды, процедить и сразу же опрыскивать растения. Обработку повторять через 5-6 дней. Этот препарат можно использовать также против таких болезней томата как макроспориоз, фитофтороз, стрик.
• Для предохранения лука и чеснока от повреждения личинкой луковой мухи, лёт которой приходится на период цветения вишни и одуванчика, почву вдоль рядков посыпьте смесью табачной пыли и извести из расчета 100-200 г на 10 кв. м. Можно также опылить растения золой, добавив к ней небольшое количество нафталина.
• Протравливание семян капусты в течение часа в кашице из чеснока (25 г чеснока на 100 г семян} более эффективно против сосудистого бактериоза, чем формалин.
• Для протравливания посадочного материала можно использовать и настой горчицы (10 г порошка на 1 л воды). Через двое суток его процеживают и разбавляют водой в соотношении 1:4.
Еще раз напоминаем о необходимости соблюдения мер предосторожности при работе с растительными препаратами.
Ряд рецептов будет приведен ниже, при изложении материала о борьбе с основными вредителями овощных культур. Возможно повторение некоторых из них.
Но не только отвары, настои и порошки эффективны в борьбе с вредителями и болезнями. Многие цветочные и овощные растения в период вегетации служат хорошими защитниками своих зеленых сородичей.
• Если между грядами картофеля, лука посадить ноготки (календулу), бархатцы (тагетес), настурцию или цикорий, они защитят эти культуры от поражения таким злостным вредителем, как нематода, борьба с которой другими средствами очень затруднена. Эти же цветы и пиретрум отпугивают бабочек многих вредителей капусты и помогают в борьбе с фузариозом.

У Для отпугивания мышевидных грызунов полезно выращивать на участках кориандр, издающий сильный запах. Чтобы усилить бактерицидное и инсектицидное действие, следует раз в неделю подстригать верхушки растений. При этом выделение защитных пахучих веществ значительно усиливается. Осенью срезанные стебли кориандра для отпугивания грызунов можно разложить в помещениях.

Кроме растительных препаратов, для борьбы с вредителями и болезнями применяют также растворы, суспензии и эмульсии мыла, соды, соли, синьки, золы…
Одним из наиболее действенных препаратов издавна считается зола. Широко используют, например, зольно-мыльный раствор. Для его приготовления 1 кг золы кипятят 30 мин. в 5 л воды. После отстоя жидкость сливают и доводят до объема 10 л, добавив 50 г измельченного хозяйственного мыла.
Такой раствор, например, хорошо помогает в борьбе с бахчевой тлей, которая в отдельные годы сильно поражает огурец, кабачок, дыню, арбуз, тыкву.
Через сутки после опрыскивания проверяют результаты обработки. Если личинки и взрослые самки тлей изменили цвет на более темный и потеряли блеск — значит они мертвы. Если часть вредителей выжила (продолжает питаться, двигается, шевелит ножками и усиками — видно в лупу), обработку повторяют.
Если вредитель на конкретном стебле уничтожен полностью, то по нему уже не снуют муравьи, ранее питавшиеся капельками сладкого сока, выделяющегося из брюшка живых тлей.

Золу применяют и против крестоцветных блошек, повреждающих всходы овощных растений и рассаду капусты. По утрам эти растения опыливают золой с помощью сита или опрыскивают. Для этого с вечера один стакан золы заливают 10 л воды и настаивают до утра. Обработку повторяют до тех пор, пока всходы не окрепнут.

Для предупреждения заболевания капусты черной ножкой в почву за несколько дней до высадки рассады вносят по 100 г золы на каждый квадратный метр. Это приводит к подавлению тех почвенных грибов и бактерий, которые вызывают заболевание. Кроме того, внесение в почву золы снижает ее кислотность, что способствует предотвращению образования на корнях наростов и вздутий (килы).
Древесная зола — это комплексное безазотное удобрение, содержащее в себе калий, фосфор, кремний, известь, железо, магний, бор, марганец, цинк, молибден, цезий и др. Растения, получая эти элементы питания, хорошо развиваются и дают более крупные, вкусные и питательные плоды. Такими свойствами, как зола, не обладает ни один из химических и растительных ядов и ни одно из минеральных удобрений, в том числе и комплексных.
Золу хранят в герметически закрытых полиэтиленовых мешках. Сырость выщелащивает из нее элементы питания и прежде всего калий.
Применение зольного щелока в комплексе с другими безъядовыми средствами создает надежные условия для защиты растений от вредителей, болезней и выращивания экологически чистых овощей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: