Артишок на участке

Артишок на участкеВ южных районах артишок зимует в открытом грунте. Размножают его вегетативно — отводками из корневых отпрысков, которые появляются после отмирания цветоносных стеблей. Отводки срезают острым ножом вместе с частью корневища материнского растения и сразу высаживают на постоянное место.
В средней полосе России рассаду высаживают в III декаде мая.

После высадки рассады уход сводится к рыхлению почвы, борьбе с сорными растениями, подкормкам и поливам.
Когда головки разовьются, а чешуйки в верхней части наполовину раскроются, наступает техническая спелость артишока. Появления цветков на верхушке головки допускать нельзя — такие головки перезрели и в пищу не годятся. Урожайность составляет 25…30 тыс. головок с 1 га.
Наиболее распространены ранние сорта артишока Лионский и Фиолетовый ранний.

Спаржа (Asparagus officinalis L.) — многолетнее растение семейства Спаржевые (Asparagaceae). Корневая система представлена корневищем с отходящими от него пучками толстыми корнями. От толстых корней отходят тонкие нитевидные корни, которые живут только год, а затем отмирают. В толстых корнях накапливаются питательные вещества, которые в дальнейшем расходуются на рост побегов.

Толстые корни живут в течение 4…6 лет; взамен отмерших у основания почек в верхней части корневища образуются молодые толстые корни. Побегообразовательные почки закладываются каждый год выше уровня прошлогодних. Корневище растет вверх, поэтому необходимы глубокая посадка растений и подсыпка земли сверху.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: