Высадка артишока

Высадка артишокаНа второй год корневище разрастается в ширину и в длину, увеличивается и число почек. Побеги растут быстро, достигая 70 см в высоту и 1,5 см в диаметре. Число многолетних корней возрастает, и они утолщаются. К осени второго года рассаду высаживают на постоянное место.

Ни одна культура не предъявляет столь высоких требований к плодородию почвы, как спаржа. Для получения толстых нежных побегов спаржи диаметром до 2 см и длиной 25 см, а также для облегчения сбора спаржи необходимо, чтобы над корневищем был слой легкой перегнойной почвы толщиной не менее 20…25 см.

При закладке плантации спаржи вносят в несколько приемов на 1 га не менее 700 т навоза и 300 т перегноя. На старых плантациях спаржи за 15…20 лет скапливается иногда метровый слой перегноя, так как ежегодно еще вносят 300…500 т перегноя на 1 га.

Рассаду сажают в борозды или ямы. При первом способе по шнуру нарезают борозды (глубина 40…50 см и ширина верхней части 50…60 см) на расстоянии 1,2…1,5 или 2 м.
Для высадки отбирают растения с хорошо развитыми, лучше слегка горизонтальными, толстыми корнями и плотным утолщенным корневищем с несколькими почками. Высаживают рассаду на холмик; толстые корни равномерно распределяют в стороны и прижимают так, чтобы под центром не было пусто.

Это правило соблюдают и при засыпке землей корневища. Корни прикрывают перегноем или заранее подготовленной смесью земли с навозом или торфом слоем 10… 15 см.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: