Уход за артишоком

Уход за артишокомПоследующий уход за растениями заключается в рыхлении почвы, уничтожении сорной растительности, минеральных подкормках и неограниченном покрытии всей площади перегноем, торфом или перепревшим компостом. Перед заморозками стебли срезают и сжигают. Широкие междурядья на плантации спаржи в течение нескольких лет можно занимать зеленными и бобовыми овощными культурами.

Сбор побегов начинают с третьего года после высадки рассады, на высокоплодородных почвах — со второго.
Осенью глубоко рыхлят почву в рядках и междурядьях, в рядки вносят перегной или перепревший навоз, после срезки стеблей кусты дополнительно прикрывают навозом или перегноем и слегка окучивают.

В год начала сбора урожая и во все последующие годы ранней весной почву в рядках рыхлят и проводят высокое окучивание по всему ряду или только над кустами. Затем ежедневно следят за состоянием поверхности почвы. Как только появятся трещины — на второй-третий день можно ждать выхода побегов. После этого начинают осторожно разокучивать и срезать этиоли рованные побеги.

Во время срезки нельзя повреждать корневище и почки. При первом сборе образуется от 1 до 2…3 побегов и не на каждом кусте. После срезки побегов корневища сразу закрывают землей и окучивают. Следующие сборы проводят через 1 2 дня В теплую погоду побеги растут быстро, их убирают 2 раза в день — утром и вечером.

При запоздалой уборке побеги выходят на поверхность и зеленеют. Если плантация предназначена для сбора зеленой спаржи рассаду сажают загущенно, с междурядьями до 1 м и расстоянием между растениями в рядках 75 и даже 50 см или гнездовым способом — 3…4 растения в гнезде на расстоянии 40…45 см друг от друга. При сборе зеленой спаржи кусты не окучивают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: