Многолетние луки

Многолетние лукиМноголетние луки, которые размножаются семенами, можно высевать в несколько сроков. В северных и центральных областях посев проводят ранней весной, летом (в июле) и под зиму (в конце октября — начале ноября). Летние посевы, проведенные в августе или в начале сентября, как правило, вымерзают.
Под лук-батун почву обрабатывают, как и под все многолетние луки, но доза органических удобрений составляет 80… 100 т/га.

Из минеральных удобрений вносят: суперфосфат 300…400 кг/га, хлорид калия — 200…300 и аммиачную селитру 200…300 кг/га.

В многолетней культуре лук-батун лучше выращивать на севере, на низких участках и на ровной поверхности сухих участков — в средней полосе; на юге предпочтительнее возделывать его на грядах. Сеять можно весной, летом и под зиму (в районах устойчивых зим и субтропиков); в зонах неустойчивых зим подзимний посев лука-батуна не рекомендуется. Норма высева семян 8… 12 кг/га. Срезку листьев на многолетних участках начинают со второго-третьего года жизни, срезают 1…2 раза за вегетацию.

После каждой срезки необходимо проводить подкормки аммиачной селитрой с последующим поливом. На орошаемых участках многолетнего лука-батуна следует вносить больше аммиачной селитры.

В северных районах рекомендуется после первых заморозков, но за 2…3 нед до значительного понижения температуры срезать листья и увезти с участка, чтобы они не стали рассадником вредителей и болезней. Кроме того, это облегчает проведение весенних работ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: