Многолетние культуры

Многолетние культурыВ последние годы все большее внимание производственников привлекает однолетняя культура лука-батуна. Участки готовят так же, как под многолетнюю культуру, за исключением органических удобрений, дозы которых уменьшают (5…7 т/га) в зависимости от плодородия участка. При этом способе лук-батун на грядах не выращивают, за исключением сильно увлажненных участков, где лук высевают на грядах или полугребнях.

На ровной поверхности схема посева 2…3-строчная, с расстоянием 20 + 20 + 50 или 13 + 13 + 13 + 50 см. При этом способе лук, посеянный весной, убирают к осени (август—сентябрь), а в средней полосе —летом (в июле—августе). Если посев проводят летом (июль—август), то растения уходят в зиму в фазе двух—четырех листьев в зависимости от зоны выращивания; ранней весной они трогаются в рост и бывают готовы для сплошной уборки в мае-июне; при поливе срок эксплуатации может быть продлен и до августа. Использование пленки для укрытия посевов лука-батуна дает возможность получить продукцию на 2…3 нед раньше, чем в открытом грунте. Наиболее широко распространены сорта лука-батуна русского подвида — Апрельский и Майский.

Шнитт-лук широко распространен в северных районах, а также в центральной европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке на огородах. Возделывается ради нежных, тонких и рано отрастающих листьев. Используется также как декоративное растение с густой листвой и красивыми красно-фиолетовыми соцветиями. Этот вид лука сильно ветвится, образуя через 5 лет до 100 ветвей; при этом у каждой ветви имеется 2…4 трубчатых листа, в результате растение заглушает сорняки и почти не страдает от них.

Луковица ложная, тонкая, диаметром не более 1 см, с тонкими влагалищами листьев. Донцем луковица прикрепляется к стеблю-корневищу, которое имеет вид сильно укороченного ветвящегося кустарника. Все ветви плотно сидят на корневище. С осени (на севере ранней весной) сбоку луковицы начинают закладываться генеративные почки, которые через 1,5…2 мес после отрастания листьев образуют цветочную стрелку. Стрелка прямая, полая, без вздутия, диаметром 0,5…0,7 см, высотой 25…35 см. В соцветии до 100 цветков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: