Основные вредители овощных культур

Основные вредители овощных культурНаиболее распространены и опасны вредители овощных культур: совки, белянки, тли и другие листогрызущие и сосущие насекомые, а также проволочники, медведка, колорадский жук.
Капустная совка, белянки, капустная моль и капустная муха повреждают капусту, редис и другие капустные (крестоцветные) культуры. Есть также моли, повреждающие лук и морковь.

В борьбе с листогрызущими и сосущими вредителями можно применять ряд растительных препаратов.
Отвар полыни горькой готовят из 1 кг хорошо провяленных растений, которые кипятят в небольшом количестве воды в течение 10-15 мин. После охлаждения отвар процеживают и добавляют к нему воду до 10 л. Действие отвара полыни можно усилить, если к нему до процеживания добавить настой куриного помета (1 кг сухого помета двое суток настоять в небольшом количестве воды). Отвар полыни и настой нужно смешать, процедить и добавить к нему такое количество воды, чтобы общий объем был 10 л.

Опрыскивать с интервалом в семь дней до полного уничтожения гусениц.
Настой лопуха готовят из мелко нарубленных листьев, которые укладывают в посуду, заполнив ее наполовину. Затем заливают до краев водой, настаивают в течение трех дней и после процеживания опрыскивают растения.
Живокость (дельфиниум, шпорник, сокирки, разноцветки) — также хорошее средство против листогрызущих насекомых и тлей. Для приготовления 10 л настоя достаточно 1 кг сухой травы. Кроме настоя, хороший эффект дает применение отвара и порошка. Видов живокости очень много, но все они обладают инсектицидным действием, в том числе и ее декоративные виды, широко культивируемые за красивые разноцветные цветы (разноцветки).
Настой ромашки. Одну часть высушенных и измельченных растений необходимо залить 10 частями воды. Настаивать 12 часов, время от времени помешивая. После процеживания настой разбавить в пять раз водой.
Отвар белены черной. 3 кг свежих растений 2-3 часа кипятят в эмалированной посуде в небольшом количестве воды. После охлаждения процеживают и добавляют воду до 10 л.
Отвар паслена черного. 450 г зеленой массы заливают 10 л воды и в течение 30 мин. кипятят на малом огне.
Молочай прутьевидный. 5 кг свежих растений в течение двух часов кипятят в небольшом количестве воды. К процеженному отвару добавляют воду до 10 л.
Болиголов пятнистый. 1 кг зелени замочите в 2 л воды, затем разотрите ее до кашицы, отожмите и процедите жидкость. Опрыскивайте настоем грядки.
Настой картофельной ботвы готовят из 1,2 кг свежего измельченного сырья и 10 л воды. Через 2-3 часа процедить и использовать для опрыскивания растений. Более концентрированный раствор может вызвать ожоги. Вместо свежей ботвы можно взять и сухую массу (60-80 г на 10 л воды).
Горчак розовый или ползучий — злостный карантинный сорняк. Если он есть в вашей местности, заготовьте его в период цветения и используйте в борьбе с тлями. 1 кг растений прокипятите в 10 л воды в течение 30 мин. Затем остудите, процедите, добавьте 20-30 г мыла и опрыскивайте овощные культуры с признаками поражения тлей.

Кожура апельсина, мандарина и лимона. Берут 10 г сухих корок на 1 л кипятка. Настаивают 4-5 часов.
Можно взять пол-литровую банку корок, настоять сутки в 1 л воды, прокипятить 15-20 мин., процедить и разбавить водой до 10 л. Действие отвара усилится, если в него добавить спичечный коробок мочевины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: