Предшественник многоярусного лука

Предшественник многоярусного лукаПредшественником многоярусного лука может быть любая пропашная культура, под которую вносили навоз. Удобрения вносят в таком количестве на 1га: навоза 100… 150 т, суперфосфата 0,4…0,5 и калийной селитры 0,2…0,3 т. В течение вегетации дают минеральные подкормки (после каждой срезки листьев и уборки урожая целыми растениями).
Высаживают воздушные луковицы многоярусного лука в конце лета или с осени, так как они очень плохо сохраняются до весны. Луковицы хорошо укореняются до зимы и образуют 5…7 листьев. Такие растения не вымерзают даже в суровые зимы с недостаточно мощным снеговым покровом.
Для посадки можно использовать и подземные луковицы, которые высаживают в те же сроки и по той же схеме, что и воздушные. Схемы размещения растений: однострочная с междурядьями 70 см и двухстрочная (20 + 50 см) с расстоянием в рядке 20 см с размещением 137…140 тыс. растений на 1га. На грядах растения размещают на 4 продольных рядках с аналогичным расстоянием между луковицами в рядках (25 х 20 см, 250 тыс. растений на 1 га). Иногда при двухстрочной схеме растения в рядке располагают на расстоянии 10 см, что облегчает прореживание на следующий год весной или летом через одно растение с сохранением расстояния между ними 20 см. После этого растения оставляют для выращивания в многолетней культуре. Урожайность зеленого лука, полученного за счет прореживания, составляет 11…12 т/га. В первый год срезку можно делать в южных районах и в средней полосе, на севере срезают лук только второго года жизни.
Посадки многоярусного лука не должны быть засорены сорной растительностью; почва должна быть рыхлой; после срезки листьев необходимы подкормка и полив (подкормку проводят весной перед рыхлением, а также в период нарастания стрелок).
На третий-четвертый год растения сильно разрастаются, особенно на юге, уменьшается площадь питания. Листья становятся мельче, луковицы также уменьшаются в размере, и урожай снижается. Поэтому рекомендуется проводить прореживание кустов, разделяя их примерно пополам. При срезке урожайность лука составляет 12…15 т/га.
Срезать листья рекомендуется не более 2 раз, так как третья срезка заметно ослабляет растение, снижая его зимостойкость.
С каждым годом на многолетних посадках многоярусного лука увеличивается число стрелок, в результате чего общий урожай листьев снижается. Через 5…6 лет такая плантация становится нерентабельной и ее ликвидируют, но подземные луковицы можно использовать как посадочный материал при закладке нового участка.
Многоярусный лук можно выращивать не только в многолетней культуре, но и в однолетней, используя поля овощного севооборота. В этом случае воздушные луковицы высаживают вручную более загущенно, применяя 6-строчную схему посадок с расстоянием между строчками 20 см и между растениями в строчке 10…12 см, на севере — 5…6 см. При однолетней культуре многоярусный лук можно убирать в два срока: первый раз — через З…4нед после отрастания за счет прореживания, второй—через 1…1,5 мес после прореживания, когда убирают с поля все растения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: