Проращивание семян

Проращивание семянУдобнее всего проращивать семена в настенном шкафу или на полке вблизи от раковины. Дело в том, что воду нужно менять достаточно часто.
Другое, более важное условие: проростки могут быть в воде, но не должны быть залиты ею полностью. Недопустим при проращивании семян летом прямой солнечный свет, нужен рассеянный, иначе они могут «свариться».
Выбирая семена для проращивания, очень важно соблюсти несколько обязательных условий:
необходима стопроцентная уверенность, что семена, как и растения, с которых они получены, не подвергались обработке пестицидами;
семена должна быть всхожими;
семена должны быть выравненными по размеру и цвету;
травмированные или очень мелкие и всплывшие в воде семена капусты, репы и других культур могут загнить, поэтому их нужно отсортировать перед проращиванием;
в семенной партии не должно быть посторонней примеси (комков почвы, шелухи и просто пыли).
Проращивание в банках — это самый простой, но достаточно надежный способ. Банки должны быть широкогорлы-ми, чтобы рукой можно было достать готовые проростки. Понадобятся также лоскуты марли, чтобы обвязать каждую банку после помещения в нее семян. Марлю закрепляют шпагатом или резиновым кольцом, чтобы удержать ее на банке при сливании воды.
Крупные семена таких культур, как бобы, редис, редька, тыква, подсолнечник, должны заполнять банки не больше чем на четверть их объема. Мелкие семена капусты, клевера, люцерны, репы и других культур должны лишь покрывать дно банки.
После помещения семян в банку ее наполовину заполняют водой и обвязывают марлей. Мелкие семена набухают 4…6 ч, крупные—около 12 ч. После этого сливают воду через марлю. Для полного стекания воды банку утром устанавливают под углом 45° в мойке или кювете. После набухания вечером и утром наливают свежую воду и сразу сливают ее, после чего банку вновь ставят под углом 45°. В жаркую погоду промывать семена нужно каждые 5— 6 ч. Через несколько дней получают урожай проростков. Непро-росшие семена использовать в пищу нельзя.
Для создания конвейера проростков следующие банки и семена готовят через день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: