Проращивание семян в нейлоновых мешочках

Проращивание семян в нейлоновых мешочкахПроращивание в нейлоновых мешочках размером 20 х 30 см из частой сетки и проще, и сложнее баночного проращивания. Дело в том, что после заполнения мешочков семенами и затягивания, как кисета, шпагатом их опускают в посуду с водой. Как и в банках, некоторое время они набухают. После этого мешочек ополаскивают в чистой воде и подвешивают над раковиной для полного стекания воды.

Затем мешочек помещают в полиэтиленовый пакет с отверстиями для вентиляции и снова подвешивают.
Промывают мешочки, как и банки, дважды в день в какой-либо посуде или под краном.

По мере появления проростки могут быть использованы в пищу. У многих культур проростки вкуснее, если снять с них кожуру. К числу таких культур относят капусту, клевер, люцерну, редис. Семена подсолнечника очищают от оболочек перед проращиванием. Надо иметь в виду, что проростки без кожуры лучше хранятся в холодильнике. У гороха, чечевицы и зерновых культур кожура мягкая; семена перед употреблением можно не чистить, тем более что сделать это непросто.

Очистить проростки можно в кастрюле или другой посуде, залитой наполовину водой. Осторожно перемешивая в воде проростки, освобождают их от кожуры. При этом часть ее тонет, другая часть всплывает и ее удаляют шумовкой. После этого руками собирают очищенные проростки. Перед употреблением их слегка подсушивают в дуршлаге. Очищенные и подсушенные проростки можно положить в полиэтиленовый пакет и 7… 10 дней хранить в холодильнике; в это время они продолжают медленно расти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: