Проращивание семян

Проращивание семянПри проращивании семян возможны затруднения. Чаще всего отмечают такую неприятную ситуацию, как загнивание проростков. Это может быть связано с использованием неполноценных семян, с недостаточной промывкой, слишком теплой или загрязненной водой, плохой вентиляцией. Понятно, что такие проростки непригодны для использования в пищу.

Когда говорят о некачественных семенах, то имеют в виду прежде всего «твердые», то есть «отказывающиеся» прорастать. Такие семена бывают чаще всего в семенных партиях люцерны, клевера. Выделить до проращивания их невозможно, поэтому после первого неудачного опыта семенную партию просто заменяют.

Чрезмерная продолжительность намачивания и проращивания чревата горьким вкусом проростков и неприятным запахом.
В процессе проращивания необходимо своевременно удалять семена и проростки, находящиеся у горла банок, где циркуляция воздуха минимальна, или те, которые оказались в небольшом скоплении воды на дне сосуда. В такой ситуации они начинают разлагаться.

После их удаления оставшиеся семена хорошо промывают и продолжают проращивать или сразу используют в пищу.

Больше известно в России использование в пищу ростков длиной 5…8 см; по-английски их называют спраутс (sproutes). У таких культур, как кресс-салат, редис, пшеница, салатная горчица, укроп, из семян, посеянных загущенно в плодородную почву, достаточно быстро можно получить эту продукцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: