Вредители овощных культур

Вредители овощных культурГриб-дождевик в изобилии появляется у нас после сильных затяжных дождей. Собирают вызревшие, величиной с кулак, грибы с сухой корочкой и желтовато-коричневой гнилью внутри, которая при надавливании рассыпается — «пухкает». Применяют окуривание. Для этого раскаленный уголь кладут на лопату или железный лист. Споры гриба при сжигании дают густой едкий дым. Окурив растения два-три раза, можно избавиться от тли.

Из химических средств для защиты от листогрызущих вредителей разрешено применять следующие препараты (концентрация приведена в г или мл на 10 л воды): актара (1,4), арриво (1,5), матч (4 мл на 5 л воды), децис (2), шерпа (1,5), конфидор (2,5). Обработку перечисленными препаратами следует прекратить за 20 дней до уборки урожая.

Если незадолго до уборки растения массово поражаются листогрызущи-ми вредителями, можно воспользоваться биологическими препаратами: дендробациллином, энтобактерином и лепидоцидом (40-60 г), после обработки которыми овощную продукцию можно использовать уже через пять дней.
Тли, клещи, трипе — очень опасные сосущие вредители овощных и бахчевых культур. Потомство одной тли, если бы оно все выжило, могло бы покрыть земной шар за год слоем в несколько сантиметров.
Чтобы избавиться от тлей, клещей и трипсов, можно применять ряд безвредных для человека и животных препаратов.
Табак, махорку и препараты из них можно считать классическими растительными средствами для борьбы с тлями, а также с другими вредителями. Из них готовят пыль (дуст), отвары и настои.

Настой. 400 г измельченного табака, махорки или пыли настаивают двое суток в 10 л воды. Процеживают и доливают еще столько же воды. Перед опрыскиванием добавляют 40 г мыла на 10 л раствора.
Отвар. Для его приготовления тоже берут 400 г сухого табака или махорки на 10 л воды, настаивают сутки, кипятят два часа. После охлаждения доливают еще 10 л воды.

Пыль (дуст) получают путем размола хорошо высушенных отходов табака или махорки. Применяют ее для опыливания в чистом виде в смеси с сухой известью и дорожной пылью, смешивая в соотношении 1:1.
Кроме перечисленных средств, против тлей и клещей применяют отвары ботвы помидора, луковой шелухи, чеснока, горького перца, тысячелистника, одуванчика, корней конского щавеля.
Можно воспользоваться и старинной рекомендацией: промыть поврежденные тлями места раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла (по 50 г каждого компонента на 10 л воды) или только раствором мыла (200-300 г на 10 л воды). Овощи можно использовать в пищу через 10 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: