Работа с литературой

Работа с литературойРаботу с научной литературой начинают с составления картотеки по проблеме, представляющей интерес. Картотека обязательно должна иметь следующие выходные данные книги, брошюры или статьи: фамилию и инициалы авторов публикации, ее название, а также название книги, сборника, журнала, в которых помещена статья. Далее приводятся название города и издательства, где вышла публикация, а также год издания, том, номер журнала или сборника, число страниц в книге или место статьи в книге (журнале, сборнике) — с какой страницы по какую. Картотека может понадобиться специалисту и в последующем, поэтому на карточках должен быть библиотечный шифр. Это облегчит и ускорит повторное получение литературы в библиотеке или в рамках компьютерной сети Internet.
При проработке интересуемой литературы нужные выписки делают обычно на листах бумаги с одной стороны. Это облегчает работу по обобщению собранных сведений за счет вырезки и под-клеивания необходимого текста при компоновке рефератов, обзоров и т. д. При подготовке дипломных работ, официальных публикаций, диссертаций можно, а иногда необходимо цитировать тех или иных авторов. После цитат, приведенных дословно, ссылка на авторов и год публикации обязательны.
Задачи исследований и методы их решения. Перед закладкой эксперимента определяют задачу исследований. Это может быть оценка возможностей новых сортов, технологий или элементов технологий, культивационных сооружений, оборудования для возделывания овощных культур и т. д. Решить поставленные задачи можно с помощью лабораторных, вегетационных, рекогносцировочных, лабораторно-полевых и производственно-полевых опытов.
Лабораторные и вегетационные опыты используют для изучения частных вопросов, таких, например, как оценка качества посевного, посадочного материала и рассады до и после различных обработок и без них, а также для агрохимических, физиологических, биохимических исследований с овощными культурами. Выполняют такие исследования в лабораториях или в условиях защищенного грунта.
Рекогносцировочные опыты имеют предварительный, поисковый характер. С их помощью можно, например, избежать необходимости закладки громоздких, с большим числом вариантов полевых опытов. Такая необходимость возникает в случае подбора субоптимальных норм использования новых пестицидов, регуляторов роста, экспозиций различных обработок и т. п. Такие исследования могут быть выполнены и в форме лабораторного, вегетационного и лабораторно-полевого опытов.
Лабораторно-полевые опыты имеют обычно аналитический характер; их закладывают как в открытом, так и в защищенном грунте. Опыты обычно сочетают с комплексом лабораторных исследований, включая агрохимические, анатомические, биохимические, биометрию и др. Возможности опытов, выполняемых на небольших делянках, значительно шире, чем лабораторных и вегетационных.
Производственно-полевые опыты закладывают в наиболее типичных для конкретной зоны севооборотах (за исключением опытов с севооборотами), используют современную технику. Обычно в таких опытах изучают влияние агроприемов на урожайность овощных культур, качество урожая, а также на экономическую эффективность агроприемов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: