Конфигурация, размер делянок и повторность опыта

Конфигурация, размер делянок и повторность опытаПосле составления по общепринятой методике схемы опыта и выбора участка под опыт принимают решение о конфигурации, размере делянок и повторное опыта. Последнее зависит от овощной культуры, вида опыта, места его закладки (в открытом или в защищенном грунте), от используемой техники и т. п.
Согласно методике сортоиспытания сельскохозяйственных культур размер делянок в опытах с овощными культурами при 4…6-кратной повторности должен быть не менее (м2): для зеленных культур (салата, салатной горчицы, укропа и др.) — 3; лука на зеленый лист, петрушки и сельдерея на зелень и на пучковую продукцию — 5; для многолетников (ревеня, спаржи, хрена и др.), некоторых корнеплодных культур (петрушки, сельдерея), лука, чеснока, бобовых культур, капусты кольраби и брюссельской — 10; для остальных корнеплодных, капустных и пасленовых культур — 20; для кабачка, патиссона, короткоплетистых дыни и тыквы — 40; для арбуза, дыни, тыквы — 80. В лабораторно-полевых и рекогносцировочных опытах размер делянки может быть уменьшен до 3…6 м2, но с обязательным увеличением числа повторений до 6…8. В опытах с семенами размер делянки может быть уменьшен до 0,2…0,7 м2, так как часто эксперимент заканчивается вскоре после стабилизации всходов. В опытах, связанных с раздельным использованием различных сельскохозяйственных машин, размер делянки увеличивают до 200…300 м2.
Точность мелкоделяночных опытов при достаточном числе повторений существенно выше, чем производственно-полевых. Однако на мелкоделяночных опытах наблюдаются большие колебания по урожайности по повторностям и труднее использовать технику. Размер делянок в производственно-полевом опыте должен быть таким, чтобы можно было выполнять большинство работ, включая уборку, с использованием современной техники. Повторность полевых опытов не должна быть ниже 4-кратной.
Ширина посевной и учетной делянок обычно кратна ширине междурядья опытной культуры и ширине захвата сеялки или рассадопосадочной машины. Последние два показателя особенно важны для опытов, связанных с использованием механизации.
Делянки имеют обычно вытянутую форму с отношением длины к ширине 3:1, в опытах с использованием техники — от 5:1 до 10:1. В лабораторно-полевых и рекогносцировочных опытах делянка может быть однорядковой, длиной 1…5 м.
В опытах с овощными культурами чаще всего используют систематическое, или рендомизированное, размещение делянок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: