Наблюдения и сопутствующие исследования

Наблюдения и сопутствующие исследованияВ отдельных опытах определяют активность ферментов, интен- j сивность дыхания, транспирации, чистую продуктивность фотосинтеза, всасывающую поверхность корней и другие показатели. Проводят дегустационную и биохимическую оценку урожая, обращая особое внимание на содержание сухих веществ, Сахаров, витаминов, а также нитратов, остаточных количеств регуляторов роста, пестицидов, солей тяжелых металлов и др.

Уборка и учет урожая. Уборку и учет урожая на всех делянках опыта проводят одним способом (если способ уборки не является вариантом опыта) и желательно за один день. В крайнем случае на второй день убирают урожай на одной или нескольких повторноетях (целиком все варианты повторное). Уборку ведут по повторениям, а не по вариантам, то есть сначала убирают делянки всех вариантов (по отдельности) одного, затем другого и последующих повторений.

Перед уборкой при необходимости делают выключки, что может быть связано с большой изреженностью растений, не предусмотренной методикой эксперимента (случайные повреждения paстений в процессе ухода за ними, потравы, хищения и другие причины). Размер выключки более 50 % площади делянки дает основание для исключения делянки из учета. На делянках с горохом, фасолью, луком, редисом, морковью и петрушкой выключают; участки при сплошном выпадении растений в рядке на расстоянии 30 см и более, а на делянках с кочанным салатом, свеклой, пастернаком — при отсутствии растений в рядке на расстоянии 50 см и более. Для растений с большим габитусом (капуста, огурец, пасленовые, бахчевые) выключают часть рядков при выпадении подряд двух растений и больше.

При уборке учитывают товарный и нетоварный урожай. В соответствии с существующими стандартами в товарной части учитывают стандартную продукцию и нестандартную. К нетоварной относят ту часть урожая, которая непригодна для реализации или переработки (больные плоды, перезрелые и т. п.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: