Учет урожая

Учет урожаяУчет урожая может быть сплошным (поделяночным) или выборочным (по рядкам, метровкам). На больших делянках, где посев, посадку и уход проводят с помощью машин, учетные площадки размещают поперек одного захвата машин. Длина таких площадок обычно не превышает 1 …2 м. Это позволяет учесть возможную неравномерность роста и развития растений в связи с неодинаковой плотностью почвы по следам колес трактора и на остальной поверхности, а также в связи с неодинаковой работой высевающих ; аппаратов сеялок, рассадопосадочных машин и т. д.
Среднюю массу корнеплодов, плодов растений семейства Пасленовые, огурца, луковиц определяют из средней пробы, взятой с двух несмежных повторений. Масса такой пробы обычно не превышает 5… 10 кг. Массу кочанов капусты, салата, плодов бахчевых определяют взвешиванием каждого плода.
Как и все операции по закладке и проведению опыта, уборку необходимо на всем опыте или хотя бы в пределах одного повторения проводить одинаково (одинаково зачищать, например, листья у кочанов, обрезать ботву у корнеплодов и т. д.). Добиться этого проще, если уборку на всем опыте будут выполнять одни и те же работники.
Статистическая обработка результатов исследований. Для того чтобы быть уверенным в достоверности полученных результатов исследований, в эффективности изучаемых приемов, сортов и т.д., проводят статистическую и организационно-экономическую оценку их. Этому предшествует группировка полученных данных в таблицы в соизмеримых для каждого показателя единицах (кг/м2, т/га и т. д.). В таблицах данные группируют в соответствии со схемой опыта (по вариантам и повторениям).
Результаты лабораторных и лабораторно-полевых исследований обрабатывают чаще путем расчета средних показателей (среднего арифметического М). Для оценки точности этого показателя вычисляют ошибку среднего арифметического (т), относительную ошибку, или, иначе, точность опыта (Р). Хорошей считается точность опыта не выше 3 %, допустимой — не больше 5 %. Расчеты ведут в соответствии с методикой опытного дела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: