Семена растений

Семена растенийВ опытах с семенами (определение энергии прорастания и лабораторной всхожести) ограничиваются вычислением средних показателей. Допустимы их отклонения по повторениям от средней величины для каждого варианта в пределах стандарта (метод лати-туд). Если отклонение больше допустимых пределов в одном повторении, то всхожесть и энергию прорастания рассчитывают по результатам проращивания семян в остальных трех повторениях. Опыт повторяют, если результаты в двух пробах расходятся со средней на величину больше допустимой.
При оценке урожайности иногда бракуют полученные данные. Так, если урожайность по отдельным повторениям резко различается, то данные считаются подозрительными. Если причины таких различий известны (нарушения методики проведения опыта, хищения и пр.), то есть основания для браковки делянок и соответственно полученных данных, хотя это нежелательно. Поэтому бракуются не все подозрительные данные, а лишь те, которые соответствуют критериям для браковки. Их можно рассчитать по формулам, имеющимся в литературе по методике опытного дела. Там же описана методика вычисления (восстановления) наиболее вероятного значения урожайности на выключенных делянках.
Средние данные по всхожести, росту, урожайности и другим показателям следует вычислять на основе одинакового числа повторений.
Статистическую обработку полученных данных (прежде всего урожайности) проводят, как правило, методом дисперсионного анализа с использованием компьютера, что ускоряет обработку по лученных данных, снижает вероятность ошибки при расчете, облегчает накопление данных и сравнительную оценку результатов различных экспериментов, включая исследования прошлых лет.
Основными документами научных исследований считают рабочий план (программу), дневник полевых работ и журнал полевого опыта. В рабочем плане приводят: название темы; сроки и место проведения эксперимента; фамилию и инициалы исполнителя и научного руководителя; обоснование и задачи исследований; методы проведения эксперимента; схемы и методику опытов и сопутствующих исследований и наблюдений; ожидаемые результаты; необходимые для проведения эксперимента оборудование и материалы.
Результаты исследований и наблюдений ежедневно или через равные промежутки времени заносят карандашом или шариковой ручкой в дневник. Все вносимые поправки обязательно здесь же оговаривают.
Журнал полевого опыта заполняют аккуратно и своевременно по мере накопления данных в первичных документах. Хранят и заполняют журнал в помещении. В журнале сосредоточивают основной материал опыта в виде текста, таблиц и рисунков. С самого начала его опечатывают и все страницы нумеруют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: