Экономическая оценка агротехнических и других мероприятий

Экономическая оценка агротехнических и других мероприятийАгротехнические и другие мероприятия, новые технологии, рекомендуемые для производства, должны способствовать увеличению производства продукции, повышению ее качества и поступлению в более ранние или несезонные сроки, снижению затрат труда и средств на единицу продукции.
В исследованиях студентов и дипломных работах оцениваются отдельные мероприятия, их комплексы (совместное влияние нескольких мероприятий) и прогрессивные технологии возделывания овощных культур в целом. Бывают и такие случаи, когда в результате применения дополнительных мероприятий урожайность повышается, но затраты труда и средств с внедрением этих мероприятий возрастают в большей степени, чем урожайность, что экономически не оправдано.
При экономической оценке агротехнических, организационных и других мероприятий их условно можно подразделять на три группы.
К п е р в о й группе относят мероприятия, не связанные с дополнительными затратами труда и средств (изменение агротехнических сроков и способов проведения работ, выбор лучших предшественников, рациональная организация рабочих процессов и т.д.). Экономический эффект таких мероприятий отражает дополнительная продукция, и его можно охарактеризовать прямым соотношением: увеличение валовой продукции дает дополнительный доход, при этом следует учесть затраты на уборку, транспортирование и подработку дополнительной продукции. Если мероприятие не способствует повышению выхода продукции, но улучшает ее качество или изменяет сроки поступления, то экономический эффект будет определяться увеличением выручки за продукцию, так как цены на овощи устанавливают с учетом этих показателей.
Ко второй группе относят мероприятия, способствующие экономии труда и средств при выполнении данного объема работ. Достигается это повышением уровня механизации работ или улучшением их технологии и организации. Сумму экономии производственных затрат можно считать экономическим эффектом только при условии, что при этом не снижается выход продукции с единицы площади, не ухудшается ее качество и сроки поступления овощей не вызывают уменьшения выручки.
Ктретьей группе относят мероприятия, связанные с дополнительными затратами труда и средств (увеличение доз удобрений, числа поливов, применение ростовых веществ, препаратов, более плотных схем посадки и т. д.). К этой группе относят также агротехнические мероприятия и технологические комплексы, при внедрении которых ставят задачу получить высокую эффективность от совместного использования различных факторов производства (земли, основных и оборотных средств, рабочей силы). Поэтому эффективность сложных агротехнических мероприятий оценивают по совокупности экономических показателей.
Составляют таблицу, куда заносят следующие показатели по всем вариантам опыта, начиная с контрольного:
площадь посева (га, м2);
урожайность (кг/м2, т/га), в том числе стандартной продукции;
прибавка урожая по сравнению с контролем (кг, т);
стоимость дополнительного урожая по цене реализации с учетом качества и сроков поступления продукции — всего (руб.);
дополнительные затраты труда —по данным опыта, хозяйственным данным, технологическим картам или нормативным источникам (чел.-ч);
дополнительные производственные затраты (руб.), в том числе: заработная плата,
расход материалов (удобрения, пестициды и др.), затраты на использование техники, транспортные расходы, затраты на уборку, подработку и транспортирование дополнительного урожая, прочие расходы; дополнительный чистый доход — всего (руб.), в том числе: на 1 т продукции, на 1 чел.-ч,
на 1 руб. дополнительных затрат. Можно рассчитать также производительность труда, себестоимость дополнительной продукции, срок окупаемости дополнительных капитальных вложений при наличии данных о вложениях.
Внедрение мероприятий, связанных с дополнительными затратами труда и средств, обеспечивает, как правило, увеличение выхода продукции. При сравнении дополнительных затрат со стоимостью дополнительной продукции возможны следующие варианты.
стоимость дополнительной продукции превышает сумму дополнительных затрат; такое мероприятие дает возможность увеличить объем производимой продукции и является эффективным; его следует рекомендовать производству
стоимость дополнительной продукции равна сумме дополнительных затрат, такое мероприятие дает возможность увеличить объем производства продукции с каждого гектара, и его можно рекомендовать для внедрения, если хозяйство располагает определенными резервами труда, материальных и денежных средств;
стоимость дополнительной продукции меньше суммы дополнительных затрат; это мероприятие способствует увеличению объема производимой продукции, но оно неэффективно для хозяйства. Рекомендовать его производству можно в тех случаях, если хозяйство производит дефицитную или раннюю продукцию, цены на такие продукты устанавливают по договоренности сторон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: