Экономическая оценка прогрессивных технологий

Экономическая оценка прогрессивных технологийПрименение прогрессивных технологий в овощеводстве дает возможность комплексно решать важнейшие производственные задачи: размещение культур в севооборотах по лучшим предшественникам; внедрение высокопродуктивных сортов; своевременное и качественное проведение сельскохозяйственных работ с использованием комплекса машин;
внесение в научно обоснованных дозах удобрении; применение интегрированной системы защиты растений; внедрение рациональных форм организации и оплаты труда.

При определении экономической эффективности производства продукции по прогрессивным технологиям рассчитывают суммарный экономический эффект от внедрения всего комплекса мероприятий. При этом следует учитывать, что на конечный результат влияют как технологические, так и организационные факторы.

В результате внедрения прогрессивных технологий в хозяйствах, как правило, возрастает урожайность овощных культур Годовой экономический эффект как обобщающий показатель зависит при этом от следующих факторов: урожайности культуры и прироста урожайности; качества и сроков поступления продукции; производственных затрат и себестоимости единицы продукции с учетом издержек на реализацию

Годовой экономический эффект от внедрения прогрессивной технологии на расчетной площади выражается суммой дополнительного чистого дохода по сравнению с исходной (действующей) технологией. Чистый доход по вариантам рассчитывают как разность между стоимостью валовой продукции, исчисленной по ценам реализации, и суммой полных производственных затрат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: