Экономическая оценка овощных культур и сортов

Экономическая оценка овощных культур и сортовЭкономическая эффективность выражает результаты хозяйственной деятельности предприятия и зависит от характера и полноты использования земли, трудовых ресурсов, основных и оборотных средств производства. Поэтому при оценке овощных культур или сортов следует применять совокупность показателей, состав которых может изменяться в зависимости от объекта оценки и производственных условий. В совокупность показателей для экономической оценки овощных культур обычно включают: урожайность; стоимость урожая с единицы площади (в этом показателе учитывают товарные качества овощей и сроки их реализации, так как цены реализации устанавливаются с учетом этих факторов); производительность труда (затраты труда на единицу продукции); себестоимость продукции по видам; рентабельность производства. Между перечисленными показателями существует определенная зависимость. Так, высокая урожайность может быть достигнута при росте затрат труда и материальных средств, а рентабельность производства повышена за счет роста цен на продукцию. Поэтому правильно судить об экономической эффективности овощных культур можно не по отдельным показателям, а лишь при квалифицированном анализе их совокупности.
Показатели оценки овощных культур или сортов по результатам опыта (или хозяйственным данным) необходимо подвергнуть статистической обработке и свести в таблицу.
Обычно анализируют следующие показатели:
площадь посева (га, м2);
урожайность (т или кг), в том числе стандартной продукции; стоимость урожая в ценах реализации (руб.) — всего; затраты труда (чел.-ч) — всего;
производственные затраты (руб.) — всего, в том числе: заработная плата, семена, рассада, удобрения, прочие;
себестоимость 1 т продукции (руб.); чистый доход (руб.) — всего, в том числе: на 1 т продукции, на единицу площади, на 1 чел.-ч; уровень рентабельности, %.
По данным такой таблицы можно рассчитать производительность труда и срок окупаемости капитальных вложений при наличии данных о вложениях. При анализе показателей делают выводы, вскрывающие характер и тенденции их изменения, взаимосвязи между ними, общий уровень экономической эффективности.
По результатам оценки экономически эффективной культурой (сортом) следует считать ту, все показатели которой выше, чем у других культур и сортов. Экономически эффективными также будут такие культуры и сорта, большая часть показателей которых приближается по своему значению к показателям наиболее эффективных культур и сортов. Неэффективными культурами и сортами следует считать те, по которым все или большинство показателей окажутся низкими.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: