Организационные обоснования рекомендаций производству

Организационные обоснования рекомендаций производствуРекомендуемые к внедрению в производство культура, сорт, агротехнические мероприятия или прогрессивные технологии обосновываются соответствующими данными в расчете на хозяйственную (или условную) площадь. При этом определяется потребность хозяйства в дополнительной технике, оборотных средствах, рабочей силе. Возможный экономический результат от использования этих дополнительных ресурсов определяют на основе сопоставления стоимости дополнительной продукции с суммой дополнительных производственных затрат.
Дается также характеристика культуры (сорта) по следующим признакам: место в севообороте или культурообороте и значение ее как предшественника (следует принимать во внимание специфические особенности каждой многолетней культуры при размещении ее на участках); влияние на сезонность использования рабочей силы и средств производства; особенности агротехники, условия труда рабочих и требования к квалификации кадров; выполнение планов реализации продукции.
Агротехническое или другое производственное мероприятие необходимо обосновать с учетом: возможности хозяйства (обеспеченность квалифицированными рабочими, специальными машинами, орудиями и материалами) провести данное мероприятие в лучшие агротехнические сроки; влияния нового или дополнительного мероприятия на сезонность затрат труда; особенностей мероприятия, обеспечения охраны труда.
Организационно-экономические оценки и обоснования в дипломных работах не исключают математической обработки опытных данных. Однако следует считать ошибочным сокращение экономической части на том основании, что в работах студентов достаточно полно представлена математическая обработка данных опыта.
В исследованиях и дипломных работах студентов широко представлены экономические оценки по результатам проведенных опытов или хозяйственным данным. Рекомендации о внедрении новых культур, сортов, а также агротехнических и организационных мероприятий в производство даются с учетом экономической эффективности. Следует указать и на некоторые недостатки. Значительная часть экономических оценок выполняется по результатам деляночных опытов. Производственные данные, собранные непосредственно в хозяйствах, для сопоставлений используют редко. Методически выдержанные сопоставления экспериментальных и хозяйственных данных представляют наибольший интерес при разработке предложений для производства.
В опытах студенты не всегда точно учитывают хозяйственные данные, необходимые для последующих экономических оценок. Часто производственные затраты (заработная плата, расход материалов, амортизация средств производства и др.) подсчитывают по приближенным нормативам, а иногда заимствуют из литературных источников. При недостаточном учете производственных факторов конкретного эксперимента искажается достоверность экономической оценки и организационных обоснований.
Иногда экономические расчеты выполняют по всем вариантам опыта, хотя следует оценивать те из них, которые представляют наибольший интерес для производства. Некоторые студенты пытаются охарактеризовать экономическую эффективность возделывания культуры, сорта или агротехнического мероприятия одним-двумя показателями, тогда как для оценки требуется системный подход.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: