Полив сада

Полив садаОсадков, выпадающих в Новосибирской области, особенно в юго-западных степных районах, недостаточно для роста плодовых, ягодных, овощных культур. Получить хороший урожай земляники, малины, овощей без полива невозможно. Приступая к закладке сада, надо побеспокоиться о том, чтобы уже в мае на участке была пресная вода для полива.

К весне в почве накапливается достаточное количество влаги, но суховей и очень малое количество Осадков в апреле и мае приводят к иссушению верхних горизонтов почвы. Земляника, у которой основная масса корней на глубине 30 см, в это время уже нуждается в поливе. После земляники следует поливать малину, у которой корни расположены тоже близко к поверхности. Затем надо поливать смородину, крыжовник, облепиху, рябину, жимолость и в последнюю очередь — яблони, у которых корни залегают на глубине 60 см.

Как правильно поливать? Некоторые садоводы, проходя по участку, сбрызгивают растения и почву, выливая по 3—4 л на 1 м2. Создается обманчивое впечатление, что сад полит: почва и растения влажные. В этом случае земля промачивается на 3—4 см и в жаркий день уже через несколько часов вся влага высыхает.

Нежелателен и противоположный вариант, когда садовод кладет шланг под дерево и льет воду, не контролируя. Кроме того, что расходуется много дефицитной пресной воды, растению может быть причинен вред. На легких почвах излишки воды вымывают азотные удобрения в нижние горизонты. На тяжелых почвах излишки влаги заполняют все поры в почве и вытесняют из них воздух, поэтому растение плохо развивается.

Для правильного полива надо знать глубину залегания основной массы корней и систематически контролировать влажность почвы под каждой культурой. Начинать поливать надо тогда, когда содержание влаги в почве снизится до 70—80% от полной полевой влагоем-кости. В производственных условиях влажность почвы определяют в лаборатории.

Садоводы-любители могут пользоваться народным способом. Лопатой берут образец почвы с определенной глубины (10, 20, 30 см и т. д.), кладут его на ладонь и сжимают кулак. Пользуясь таблицей, определяют необходимость полива:
Этот способ особенно хорош для суглинистых почв, которых много в центральной зоне области.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: