Сухой полив

Сухой поливСадовод должен применять и так называемый сухой полив. После того, как влага (от снега, дождей или полива) впиталась в почву и сверху образовалась корочка сухой почвы, надо немедленно ее разрыхлить граблями, тяпками или культиваторами на глубину 3—4 см.

Рыхление верхнего слоя почвы почти в два раза снижает испарение влаги по сравнению с неразрыхленным участком. Кроме того, этот прием помогает уничтожать сорняки, а значит, экономить влагу.

Хорошо сохраняется влага в почве при мульчировании приствольных и прикустовых кругов и полос (при посадке рядами). Для мульчирования используют соломистый навоз, торф, перегной, опилки, мелкие стружки, синтетические пленки черного цвета (не пропускающие свет), мульчбумагу, рубероид.

Мульчу накладывав ют слоем толщиной 5—8 см на весь приствольный круг (кроме пленок, мульчбумаги, рубероида, которые кладутся в один слой). Мульча не только сохраняет лоч-венную влагу, но препятствует росту сорняков и удобряет растения, если она из навоза или перегноя.

Такую мульчу при осенней или весенней перекопке можно заделывать в почву в качестве удобрений, а мульчу из опилок, стружек и торфа надо предварительно компостировать.

Пленку, рубероид и мульчбумагу на зиму снимают. Мульчирование почв, занятых земляникой, предохраняет ягоды от загрязнения и уменьшает поражение их серой гнилью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: