В сад высаживают одно-, двулетние саженцы, привитые на дикой сибирской яблоне или сеянцах ранеток. У деревьев формируется крона кустовидной формы на очень низком штамбе. Деревья слаборослые и к 10—12 годам достигают 3—4 м. Для них достаточна площадь питания 12—15 м2. Их надо располагать на расстоянии 3—4 м друг от друга. Они начинают рано плодоносить и уже в 3—4-летнем возрасте дают неплохой урожай. При правильном уходе высокоурожайны ежегодно.
К полукультуркам относят сорта яблонь с более крупными плодами, чем у ранеток (15—50 г). Полукультурки менее морозостойки. При морозах ниже —40—45° у них повреждаются древесина и почки. Эти сорта широко распространены в Алтайском крае, южных районах Красноярского края, Омской и Кемеровской областях. Наиболее морозостойкие сорта выращивают и в Новосибирской области.
Высаживать следует одно-, двулетние саженцы, привитые на сеянцах ранеток или дикой сибирской яблоне. На 3—4-й год деревья начинают плодоносить. Плодовые почки их недостаточно зимостойки, и урожайность яблонь обусловлена степенью их сохранности.
По химическому составу и вкусовым качествам плоды этой группы сортов различны. Одни сорта по кислотности и терпкости плодов мало отличаются от ранеток, у других плоды достаточно высоких вкусовых качеств. Сроки созревания плодов и их лежкости тоже разные. Из плодов яблонь этих сортов особенно хороши компоты, пюре, сухофрукты, а соки можно употреблять в пищу без добавления сахара.
При правильном уходе крона этих растений большая, поэтому им отводят 25—36 м2, высаживая на расстоянии 5—6 м друг от друга.
Деревья начинают приносить урожай на 3—4-й год после посадки, в 7—8-летнем возрасте дают по 15— 20 кг яблок. Урожайность 16—17-летних деревьев 100 кг и более. При правильном уходе деревья долговечны.
Плоды крупные, у отдельных сортов около 200—300 г/ Пониженное содержание кислот, дубильных и пектиновых веществ обуславливает высокие вкусовые качества плодов. Используют их в основном для еды в свежем виде и для приготовления варенья, компотов, соков, пюре и сухофруктов. Плоды некоторых сортов хранятся в свежем виде всю зиму.