Проволочники и ложнопроволочники

Проволочники и ложнопроволочникиКак только установится теплая погода, просохнет почва, на грядках можно увидеть небольших (длиной 1-2 см), быстро передвигающихся жуков землистого или коричневого цвета. Если их положить на спинку, они быстро перевернутся, издав при этом характерный щелчок. За такую способность жуки и названы щелкунами. Их личинки-«червячки» желтого или желто-коричневого две-та, очень твердые, похожие на проволоку. Отсюда название — проволочники (в Украине их еще называют дротянками или дротяниками). Как раз они и вредят растениям.

Цикл развития щелкунов — пять лет. Рано весной самки откладывают в трещинах и комочках почвы, на пучках сорняков белые мелкие яйца кучками по пять-семь штук, а всего до 150. Через 20-40 дней из яиц появляются личинки, которые растут три-четыре года. В первый год они очень мелкие и растений не повреждают. Со второго года и позже проволочники особенно опасны: они уничтожают набухшие семена, всходы, вбуравлива-ются в корнеплоды и клубни, делая в них многочисленные ходы, от которых те загнивают, плохо хранятся, становятся невкусными.

Борьба с вредителями очень затруднена, но, если систематически вести ее, можно значительно снизить наносимый ими вред. Ранней весной надо разложить на участке небольшие пучки соломы, листьев. Скопившихся там жуков собрать и уничтожить. Можно закопать на глубину 10-12 см кусочки картофеля, моркови или свеклы, воткнув в них для ориентира прутики. Через день-два приманки осмотреть и уничтожить собравшихся там вредителей (или скормить курам, так как это прекрасный белковый корм). На кусочках обновить срез, сбрызнуть их водой и закопать в других местах на такую же глубину.
Хорошо помогает внесение перед посевом или посадкой по 150-300 г на 10 кв. м сульфата аммония или аммиачной селитры, а если есть возможность
— безводного аммиака или аммиачной воды (но при обязательном соблюдении техники безопасности!). Удобрения заделать на глубину 12-15 см.
Чтобы избежать повреждения рассады проволочником, за сутки-двое до ее высадки лунки или борозды полить слабым раствором марганцовки (3-5 г на 10 л воды). Если в период кладки яиц и выхода личинок в мае-июне регудярно рыхлить междурядья, то будет уничтожена основная масса еще не окрепших личинок вредителя. Осенью под перекопку можно внести немного (литровую банку на 1 кв. м) хорошо измельченной угольной золы.
Часть личинок могут склевывать куры, выпущенные на участок при перекопке осенью или весной. Корнеплоды и картофель меньше повреждаются проволочником, если в предыдущий год на участке выращивались горох и фасоль.
Обратите внимание на необходимость регулярного уничтожения сорняков и рыхления почвы — в заросших сорняками местах щелкуны собираются и откладывают яйца.

Похожи на проволочников личинки жуков-чернотелок (ложнопроволочники), но они крупней и бледней окрашены. Приемы борьбы с ними такие же.
Медведка (капустница, капустянка, земляной рак, волчок, вовчок)
— настоящий бич приусадебных участков. Как правило, она размножается на хорошо увлажняемых, захламленных навозом, перегноем, листьями и другим мусором участках. Повреждает всходы и рассаду практически всех овощных и цветочных растений, клубни и корнеплоды и даже лежащие на земле плоды помидора и огурца. Обнаружить вредителя, обитающего в земле, очень трудно. Затруднена и борьба с ним.
• Для того, чтобы он не перешел с других участков, некоторые овощеводы выкапывают вокруг огорода узкую канавку глубиной 40-50 см, заполняют ее острыми предметами (щебнем, битым стеклом и кирпичом).
У Большую помощь в борьбе с медведкой оказывают ее естественные враги: кроты, ящерицы и птица удод.
• Для отпугивания медведки среди овощных растений следует через 1,5 м втыкать зеленые ветки ольхи, время от времени заменяя их свежими.
• Осень — время проведения истребительных мероприятий. Перед перекопкой почвы корни залить смесью воды (1л) и керосина (100 г); мыльной водой, оставшейся после стирки, или раствором стирального порошка (100 г на 10 л воды). При перекопке выбирать личинок и взрослых насекомых или в это время выпускать на участок кур.

В начале октября рекомендуется выкопать на участке несколько траншей шириной 30-40 см, в которые заложить навоз (лучше конский) или компост. В конце ноября — декабре навоз выбрать и уничтожить собравшихся для зимовки вредителей. В то же время перебить компостные кучи, тщательно просматривая их, особенно нижнюю часть, где наибольшая вероятность скопления медведки.
Весной для отпугивания насекомых вокруг компостных куч, парников и теплиц сделать небольшие канавки, в которые насыпать смоченные керосином песок, опилки или золу. Вместо керосина можно взять немного нафталина или другого резко пахнущего вещества.
С наступлением теплых дней на участке раскладывают небольшие кучки свежего навоза, где медведки собираются и откладывают яйца. Через 15-20 дней их нужно просматривать и уничтожать вредителей.

Можно закапывать различную посуду (лучше тазы) так, чтобы края были на уровне почвы, а налитая в нее вода не доходила до краев на 7-9 см. Передвигающиеся ночью насекомые попадают в такие ловушки.
Из химических средств в борьбе с медведкой разрешен препарат медведтокс. Действующим веществом его является диа-зинон, который зачастую продают под таким же названием и его тоже можно использовать для борьбы с медведкой.
Борьба с медведкой эффективна лишь в том случае, если ее регулярно ведут все члены огородных товариществ и владельцы приусадебных участков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: