Минусинское красное

Минусинское красноеСорт выведен на Минусинской опытной станции. Плоды округлые, несколько вытянутые. Основная окраска зеленовато-желтая, темно-красный румянец покрывает почти весь плод. Мякоть кремовая, сочная, плотная. Вкус сладкий, иногда с горчинкой. Масса плода 15—18 г. Созревает в августе.

В холодных условиях плоды хранятся до 1,5— 2,0 мес. Форма кроны округлая, средней высоты. Зимостойкость высокая. Отличается скороплодностью, высокоурожайный. Плоды употребляют в свежем виде. Из смеси их с другими, более кислыми сортами яблок изготавливают хорошие соки. Недостаток сорта— излишне пресные плоды.

Сибирячка. Выведен на Новосибирской плодово-ягодной опытной станции. Форма плода приплюснуто-округлая. Основная окраска — желтая, покровная — красная, закрывающая значительную часть плода. Вкус — кисло-едкий, мякоть — кремовая, сочная. Масса плода 16—18 г. Созревает в конце августа. В холодном помещении плоды хранятся два месяца; Крона компактная, средней густоты. Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к парше, скороплодный. Урожайность высокая. Из плодов получают очень хорошие компоты, пюре (в купаже с тыквой или морковью).

Любимец Никифорова. Выведен в Минусинске. Плоды плоско-округлые и плоские. Основная окраска—зелековато-желтая. Румянец — темно-алый, размытый, покрывает большую часть плода. Вкус плодов кисло-сладкий, хороший, масса 24—28 г. Созревают в середине сентября.

В холодном помещении хранятся до января-февраля. Зимостойкость недостаточно высокая. Рекомендуется для выращивания в Кулундинской зоне, где менее суровые зимы. Урожайность умеренная. Основное назначение плодов — употребление в свежем виде.

Кроме этих сортов садоводы-любители могут выращивать яблони сортов Бердское, Чара, Красная гроздь, которые выведены на Новосибирской плодово-ягодной опытной станции. Все они скороплодны, масса их плодов 15—20 г. В холодном помещении хранятся до двух месяцев. Деревья достаточно морозостойки (ко меньше, чем Сибирячка).

Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Вкус их кисло-сладкий. Плоды Бердского и Чары пригодны для употребления в свежем виде. Из яблок всех этих сортов получаются продукты переработки высокого качества. Особенно хороши компоты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: