Посадка яблони

Посадка яблониЯблоня хорошо растет на всех почвах, кроме засоленных, болотистых и кислых. По механическому составу наиболее благоприятны для нее среднесуглинистые. Очень отзывчива на органические удобрения.

Все яблони, выращиваемые в питомниках Сибири, привиты на сеянцах дикой сибирской яблони наиболее зимостойких сортов ранеток. Корневая система дикой сибирской яблони и сеянцев ранеток сильно разветвленная. Она расположена в верхних слоях почвы (50—60 см). Перед посадкой желательно внести удобрения на всей площади, отведенной под яблоню, из расчета 10—20 кг органических удобрений (перегной, компосты), 25—30 г суперфосфата, 10—15 г калийных и 10—15 г азотных удобрений на 1 м2.

Все удобрения следует хорошо перемешать, равномерно разбросать по всей площади и перекопать на глубину 30— 35 см, чтобы основная масса удобрений попала в нижний горизонт. Если к моменту посадки удобрений (особенно органических) недостает, можно ограничиться внесением их только в посадочные ямы. В последующие годы можно внести удобрения на остальной площади.

Яблони высаживают в ямы, заранее приготовленные. На хорошо удобренной почве достаточно выкопать яму, диаметр которой 60 см, а глубина 50—60 см. На неудобренных участках ширину ямы увеличивают до 80—100 см. При копке ямы верхний, наиболее питательный слой почвы складывают по одну сторону ямы, а нижний — по другую. Дно ямы, надо обязательно взрыхлить лопатой на глубину 10—15 см. Осенью яму желательно приготовить за 2-4 недели до посадки. Для весенней посадки яму можно приготовить и осенью.

Для посадки используют одно- или двулетние привитые саженцы, которые выпускают питомники. Приобретая саженец, следует обратить внимание на то, чтобы корневая система имела два-три скелетных корня длиной 25—30 см и хорошие мочковатые корни. При транспортировке саженцев надо предохранять корневую систему от подсыхания.

В питомнике корни окунают в глиняную болтушку (глину разводят водой до консистенции сметаны) и упаковывают саженцы так, чтобы корни были влажными. Для перевозки на короткое расстояние их достаточно завернуть в пленку. Для длительной транспортировки или хранения в домашних условиях корни надо переложить влажным мхом, торфом, соломой, обернуть пленкой или плотной материей и обвязать шпагатом. В таком виде саженцы яблони и других культур можно пересылать по почте или хранить дома (лучше на балконе) несколько дней до посадки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: