Хранение и высадка саженцев яблони

Хранение и высадка саженцев яблониВ саду саженцы лучше хранить прикопанными. Для этого роют канаву глубиной 25—30 см, помещают в нее корни саженцев, засыпают землей и хорошо поливают. В таком виде их можно хранить с осени до весенней посадки. Это относится и к саженцам всех других культур.

Сажать яблоню можно и осенью и весной. В районах, где снега много и он ложится рано, лучший срок посадки — осень, но не позднее 10 октября. После посадки корни начинают обрастать мелкими корешками, которые всасывают влагу, что способствует лучшей перезимовке растений. Весной посадку надо закончить до распускания почек.

Перед посадкой корни саженца осматривают. Если есть поврежденные, их обрезают до здоровой древесины и обмакивают в глиняную болтушку. Дно ямы необходимо разрыхлить.

В верхний питательный слой почвы, вынутый при ее копке, надо добавить 1—2, а если яма широкая, то 3—4 ведра перегноя или компоста, 100—200 г суперфосфата, 50—80 г калийных удобрений, а в бедные почвы, кроме того, 50—70 г аммиачной селитры или других азотных удобрений.

Удобрения и землю хорошо перемешивают, ссыпают на дно холмиком и уплотняют ногами. Затем берут доску на 30—40 см длиннее диаметра ямы и кладут посередине.

Саженец ставят корнями на верхушку холмика так, чтобы корневая шейка (место, где кончаются корни и начинается ствол, хорошо заметно по цвету — корни коричневые, а ствол зеленоватый) располагалась на 2—3 см выше уровня почвы.

Это нужно для того, чтобы после посадки и полива, когда почва в яме сядет, корневая шейка оказалась на уровне почвы или на 1—2 см глубже. Как глубокая, так и мелкая, когда корни снаружи, посадка недопустима.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: