Колорадский жук

Колорадский жук Отличается фантастической способностью по скорости размножения и выживания. И хотя он повреждает в основном картофель и баклажан, а также в меньшей степени помидор и декоративный душистый табак, этот вредитель держит в напряжении огородников, считай, все лето.
Автор убежден, что единственным способом борьбы с колорадским жуком является химический. Но есть люди, которые еще верят, надеются полностью одолеть злодея безвредными средствами.
Поэтому приводим описание ряда приемов, растительных препаратов и биологических средств, которыми могут воспользоваться огородники в защите картофеля и баклажана от колорадского жука.
Агротехнические методы. Начинать защиту картофеля от жука нужно с агротехники, практикуя сверхранние его посадки. Если картофель высадить, как только позволит состояние почвы, да еще пророщенными 30-45, а то и 60 дней клубнями, то уже к середине — концу мая, когда жуки массово выходят из мест зимовки, картофель будет иметь высоту 15-20 см, могучие стебли и полностью развитые (грубые) листья. Ослабленные после зимовки жуки в меньшей степени опасны для таких растений, чем для только начинающих всходить.

Чтобы хоть немного защитить поздние посадки картофеля и уменьшить откладывание на них яиц, их нужно присыпать почвой при окучивании.
Механические приспособления. Как бы быстро ни размножался жук, любители на своих небольших участках картофеля стараются избавиться от него посредством регулярного сбора. Занятие это трудоемкое, неприятное (приходится брать в руки скользких, мерзких личинок), а поэтому предлагаются различные приспособления для сбора жуков и личинок.
• Взять десятилитровую жестяную банку из-под пасты, разрезать ее вдоль, удалив чуть меньше половины. Снизу сделать порожек высотой 6-10 см, а сзади прибить ручку для удобства работы с таким «сачком». Идя между двумя рядками, поочередно помахивая «сачком» возле кустов, можно снять основную массу жуков и личинок. Собранных в углублении банки вредителей периодически высыпают в посуду, наполненную раствором яда или эмульсией керосина.

У Аналогичный сачок можно изготовить из четырехмиллиметровой стальной проволоки, которую сгибают в виде прямоугольника со сторонами 33 и 65 см. Длинные стороны изгибают так, чтобы воображаемая плоскость прямоугольника была несколько круче спинки стула (использовать ее как форму). Посередине изгиба к проволоке прикрепляют деревянную планку длиной 75 см, верхняя часть которой служит ручкой. Основу сачка обшивают пленкой или марлей, чтобы она образовала внизу мешок глубиной не менее 5 см. Здесь будут накапливаться жуки и личинки.
• Попробуйте применить приспособление из литровой банки и самодельной жестяной лейки с широкой нижней сливной частью. В эту лейку стряхивают вредителей, которые падают в банку с раствором яда или эмульсией керосина.
• Банку-ловушку можно изготовить из одно- или трехлитровой стеклянной банки. Ее хорошо моют, кромки и внутри обильно натирают картофельным соком, а на дно кладут несколько кусочков картофеля, его очистки или листья. Банки расставляют из расчета одну на 5 кв. м площади картофеля. Попавших в них жуков периодически выбирают и уничтожают.
• Жуки малоподвижны, и если в междурядьях устроить ямки-ловушки глубиной 15-20 см, а затем стряхивать жуков и личинок, то они скапливаются в ямках, где их можно уничтожить.

Биологические методы. Возможно, потому, что у жука тело покрыто грубым хитиновым панцирем или он выделяет какие-то отпугивающие вещества, а может, потому, что он сравнительно недавно вошел в экологические системы в наших краях, его неохотно поедают животные. И все же находятся некоторые любители этого дармового белкового корма. Быстро расправляются с жуками и личинками цесарки, фазаны, индюки, утки пекинской породы и цыплята-бройлеры. Однако и молодняк, и взрослую птицу нужно приучать к потреблению такого корма. Для этого собирают жуков и личинок, растирают их и добавляют в корм. После того, как птица привыкнет к этому «паштету», ей дают живых жуков и личинок. Не огорчайтесь, если птица не сразу примет этот корм — постепенно она к нему привыкнет.
У Большое количество жуков может съесть в течение суток земляная жаба. Поэтому создавайте на своем огороде условия для размножения этих внешне уродливых и непривлекательных земноводных. В местах, непригодных для выращивания овощных и других растений, особенно в сырых и затененных, складывайте камни, плиты, оставляя небольшие щели между ними и почвой и увлажняя эти места вечером. Жабы избавят вас не только от жуков, но и от улиток и других вредных насекомых.

Настой из жуков. Колорадский жук настолько досаждает огородникам, что они пробуют самые невероятные способы борьбы с ним, и зачастую такие средства находятся.
Вот одно из них, которое добывают… из самих жуков.
Чтобы добыть отраву для жуков, необходимо собрать их в закрытую посуду и подержать там 5-6 дней. За это время из них выделятся жидкость и газы, которые способны за 20-30 мин. парализовать и привести к гибели здоровых жуков.
Нужно взять стакан разложившейся массы, растереть ее и развести в 10 л воды. Чтобы собрать такое количество жуков, в месте, где в прошлом году выращивался картофель, разложите его очистки, мелкие и гнилые клубни. Такая приманка срабатывает безотказно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: