Формирование кроны и обрезка

Формирование кроны и обрезкаРанетки и наиболее морозостойкие сорта полу-культурок в условиях Новосибирской области — это деревья с очень низким штамбом. Штамб — расстояние от поверхности почвы до первой боковой ветви. Чем меньше штамб, тем лучше зимует основание скелетных ветвей. У двулетнего растения оставляют наиболее сильные боковые побеги, расположенные на расстоянии 20—30 см друг от друга и равномерно распределенные по окружности.

Остальные ветви обрезают «на кольцо». Нижний побег должен находиться на расстоянии 15—20 см от почвы. В первый год можно сформировать 2—3 скелетные ветви. Побег продолжения следует укоротить на 15—20%, обрезая «на почку». На следующий год на этом побеге формируют еще 2—3 скелетные ветви по тому же принципу.

На третий год формирование кроны заканчивают, если на дереве 5—6 основных скелетных ветвей, при этом сильные ветви обрезают больше, а слабые — меньше. Побег продолжения обрезают «на верхнюю скелетную ветвь», чтобы внутренняя часть кроны хорошо освещалась. В дальнейшем крону формируют, регулируя рост основных скелетных ветвей.

В суровых сибирских условиях даже небольшая рана ослабляет дерево, поэтому загущающие побеги необходимо прищипывать или вырезать летом, когда они травянистые или полуодревесневшие. У плодоносящих ранеток и полукультурок не надо обрезать или укорачивать приросты, если они не загущают крону, так как на них формируются плодовые почки.

Засохшие, поломанные и больные ветви обрезают «на кольцо» или на «боковую ветвь», тщательно зачищая и замазывая срез садовым варом или масляной краской. Обрезку проводят весной, осенью наносить раны дереву нельзя.

Сложнее формировать крону у стелющихся деревьев. Летом первого года после посадки садовод должен регулировать рост и расположение молодых побегов. Боковые побеги длиной 20—25 см осторожно разгибают в стороны и пришпиливают крючками. Побег, выросший на месте сгибания стволика, пригибают в противоположную от сгиба сторону, тогда крона будет формироваться в виде эллипса.

Побег продолжения (из конечной почки ствола) тоже пришпиливают. Побеги на нижней стороне ствола вырезают на кольцо, а на верхней стороне обрезают над третьим настоящим листом (пинцируют) или загибают верхушкой вниз, слегка надламывая побег.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: