Второй год яблони

Второй год яблониНа второй год, весной, до распускания почек, садовод формирует скелет кроны. Наиболее сильные боковые побеги оставляют на расстоянии 30—40 см один от другого, остальные обрезают. Оставленные для формирования побеги, а также побег продолжения и побег, загнутый в обратную сторону от согнутого стволика, укорачивают на 10—20%, чтобы вызвать лучшее их ветвление. Степень обрезки зависит от сортовых особенностей: чем лучше побеги ветвятся, тем меньше их обрезают.

В течение второго года продолжают дальнейшее формирование кроны. Оставленные ветви пришпиливают крючками на высоте сгиба стволика; побеги, вырастающие с нижней стороны ветви, обрезают, растущие из боковых почек пришпиливают при достижении длины 20—25 см, растущие вверх пинцируют.
Весной третьего года обрезку проводят, так же, как весной второго года. За 4—5 лет сформирован скелет дерева, у которого все ветви будут расположены в одном ярусе.

Первые годы необходимо пришпиливать ветви каждую весну, чтобы побеги раньше закончили рост и лучше подготовились к зиме. Вместо крючков можно использовать жерди. Их накладывают сразу на несколько ветвей и удерживают двумя крепкими крючками. Когда скелетные ветви станут толстыми, необходимость удерживать их крючками отпадает.

Концевые, тонкие ветви будут придавлены к почве грузом урожая. При хорошем урожае садоводу приходится поднимать концы ветвей, чтобы плоды не лежали на земле. Кроме того, когда ветви поставлены на подставки, обрабатывать почву под деревьями и уничтожать сорняки легче.

Уход за кроной стланцевого дерева заключается в подрезании растущих вверх побегов. Работа не сложная, но должна быть выполнена — своевременно. Стелющиеся деревья в соответствии с биологическими законами поднимаются вверх, несмотря на то, что садоводы прижимают их к почве. Растения тянутся вверх за счет побегов, возникающих из верхних почек стволов и не нужных для формирования дерева.

Как правило, они вырастают очень сильными и потребляют много питательных веществ. За зиму они подмерзают, а. весной садовод должен вырезать их, так как они не образуют плодовых почек. Если их срезать на кольцо, оголится крона. Кроме того, просыпаются спящие почки у основания побега, и он отрастает вновь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: