Ухаживаем за яблоней

Ухаживаем за яблонейВесной вырезаю на кольцо все, что не нужно, поломано за зиму, мешает нормальному развитию ветвей. Вторичных волчков, появляющихся при вырезке на кольцо, почти не бывает. Если они есть, я снова пригибаю их до весны следующего года. Весной некоторые из них удаляю. Таким образом, формируется хорошо облиственная крона. Много плодушек закладывается даже на однолетнем приросте, а на 2—3-летней древесине плодушки появляются обязательно.

При пригибании побеги можно закручивать вокруг себя или два соседних побега скручивать между собой, это устранит недостатки пинцировки.
Профессор Н. Н. Жучков предлагает еще два способа для ускорения плодоношения вертикальных побегов. Первый способ — сдавливание побега.
Рано весной такой побег обрезают на почку, которая находится над сдавленным местом.

Второй способ — надлом побега. Когда побег начинает древеснеть в нижней части, он надламывается в месте обрезки при пинцировке и удерживается частично древесиной и корой. Вершина его направлена к земле. Так как он не отделен полностью от растения, он отвлекает часть питательных веществ к верхушке, но расти перестает. Ниже надлома, как правило, образовывается плодовая почка. Рано весной надломленные побеги надо обрезать над плодовой почкой.
Одним из этих приемов садовод может заставить плодоносить всю крону дерева.

Стланцево-кустовядная форма кроны
Первые два года крону саженца формируют так же, как стланцевую, то есть создают основу кроны, располагающуюся на 15—20 см от поверхности. Длина ее должна быть не более 1,0—1,2 м и ширина 40—50 см, что достигается обрезкой отрастающих в стороны побегов. На третий год удаляют все побеги продолжения. Это вызывает рост вертикальных побегов. Их в молодом возрасте прореживают, оставляя только расположенные друг от друга на 35—40 см.

Так формируются вертикальные стволики, ветви которых в дальнейшем будут плодоносить. В последующие годы, летом, удаляют загущающие побеги на вертикальных стволах. Преимущество этой кроны состоит в том, что основу ее (ветви, сформированные по типу стланца) легко укрыть снегом, и даже в суровые зимы она не вымерзает. И если даже все вертикальные стволы погибнут от мороза, то крону легко восстановить. После вырезки погибших побегов ‘из спящих почек на горизонтальном стволе появится много молодых побегов, и крона будет сформирована заново.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: